Все новости
Конкурсы
15 Апреля , 11:00

«Курай»

Эту сказку-легенду я посвящаю Году башкирской культуры и духовного наследия. Это было в незапамятные времена, когда наши предки перекочевывали с места на место в поисках пастбищ. Для обсуждения каких-либо событий, происходящих вокруг, они собирались на сход, куда приглашали и старейшин разных родов. Во время проведения таких сходов дети и молодежь знакомились друг с другом, общались.

«Курай»
«Курай»

На одном из таких сходов мальчишки резвились и играли, и нашли растение курая. Они приспособили его для того, чтобы с его помощью можно было пулять камушками. Игра была очень интересной, они соревновались, кто дальше закинет камушек. Один из мальчиков, во время игры, попал в маленького мальчика из приглашенного рода. Он заплакал. На плач пришли родители, и отчитали стрелявшего. В результате этой ссоры два рода начали враждовать друг с другом.
С тех пор утекло много воды, а враждебность друг к другу продолжается. Кто мог подумать, что в результате игры, игрушка превратиться в оружие.
«Мальчик-обидчик» вырос, стал юношей. Его не покидала мысль как примирить два рода. И в этом ему помогло растение курая. Он вновь пробует стрелять из него, как тогда. Его удивило, что во время этих попыток он услышал приятные звуки мелодии. Он сделал музыкальный инструмент – дудку. Каждый день он подолгу учился играть на этой дудке. Наконец научился наигрывать разные мелодии: лиричные и даже плясовые.
Эта новость распространилась на многие соседние земли. И в роду, с которым была вражда, тоже узнали об этом.
Тот мальчик, в которого когда-то попали камушком, обращается к старейшине рода и говорит, что растение курая предназначено не для стрельбы, а чтобы делать из него музыкальный инструмент. Вот так мелодия курая померила два рода.
С тех давних времен курай является инструментом и радости, и горя, и духовного обогащения. И пусть еще многие столетия не гаснут звуки курая.
Назгуль НИГАМАТУЛЛИНА,
д. Азангулово.

Автор:Лариса Михалькова