Все новости
Крупным планом
14 Ноября 2016, 17:23

Край на окраине

Мечетлинский район – самый Северо-Восток республики. Промышленности здесь, можно сказать, нет. Крупных городов поблизости – тоже.

Мечетлинский район – самый Северо-Восток республики. Промышленности здесь, можно сказать, нет. Крупных городов поблизости – тоже. Что до Уфы, что до Екатеринбурга – четыре часа езды, 300 километров. Народ, конечно, разъезжается в столицы в поисках лучшей доли. Однако много среди мечетлинцев и тех, кто уверен, что на селе можно жить и развиваться не хуже, чем в мегаполисах. И у них это неплохо получается.
Начинать с малого

– Основа нашей экономики – сельское хозяйство, – говорит глава районной администрации Анис Асадуллин. – До высоких достижений нам еще далеко, но настрой у людей есть. Флагманы отрасли – предприятия «Ленинский», «Йондоз» и «Актау». Некоторые предприниматели, ранее успешно осваивавшие другие ниши бизнеса, начали понимать, что и сельским хозяйством можно неплохо зарабатывать на жизнь. Поэтому они начинают развивать аграрное производство. Например, предприниматель Ильдар Нигматьянов из Абдуллино еще недавно занимался только лесом. Сейчас же успешно выращивает сельскохозяйственные культуры. Причем объемы выращенного постепенно растут.

Понятно, о крупных аграрных холдингах в районе пока даже не мечтают. Солидного инвестора заманить сюда сложно. Не та инфраструктура. Ни тебе городов поблизости, ни железной дороги. Поэтому ставку в Мечетлинском районе, в числе прочих, делают и на личные подсобные хозяйства. Помоги им немного, прояви внимание — глядишь, там, где держали одну корову, начнут держать две, считает Анис Асадуллин. Вот вам и резкое увеличение поголовья коров, которого в общественном секторе добиться очень сложно. К примеру, администрация района в этом году хорошо поработала с закупщиками молока, которые сильно задолжали владельцам подворий. Сейчас большая часть долга погашена, констатирует глава райадминистрации. Чем не стимул для ЛПХ?


Ленинский план кооперации не устарел?

Хозяйств, сравнимых с сельхозкооперативом «Ленинский» по объемам производства на всем Северо-Востоке мало. Пальцев одной руки с лихвой хватит, чтобы пересчитать. У хозяйства 10,6 тыс. гектаров земли, 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота, почти две тысячи свиней. Оно имеет статус племзавода по черно-пестрой породе КРС – единственное на весь Северо-Восток.

Производство здесь поставлено так, что даже в нелегком 2015 году рентабельность составила почти 30 процентов, констатирует главный экономист хозяйства Людмила Южанинова.

Стабильность экономики в «Ленинском» она связывает с постоянством в управлении: за 60 лет существования хозяйства им руководили только три человека – Николай Чебыкин, Михаил Томилов и нынешний председатель Павел Ватолин. И коллектив здесь устоявшийся. Чужаков мало, все местные – из Бобино и Малоустьикинского. Да и крупных реорганизаций в хозяйстве не было. Колхоз стал сельхозкооперативом, что по сути одно и то же. Структура управления одинаковая – устав, общее собрание, правление и председатель.

Сейчас уже большинство СПК в регионе реорганизовались. Считается, что частная собственность эффективнее. В «Ленинском» же думают иначе и расставаться с кооперативной системой не спешат. Эффективность свою она доказала.

При всем этом здесь не чураются современных методов работы.

Пару лет назад, к примеру, решили собственную переработку мяса организовать, чтобы перекупщикам по дешевке его не продавать. Отремонтировали заброшенное торговое помещение, принадлежавшее когда-то райпо. Полтора миллиона собственных средств вложили. С оборудованием для колбасного цеха помогла администрация района, субсидировав покупку. С лета сельхозкооператив собственную колбасу выпускает. По словам Л. Южаниновой, осталось сбыт наладить, чтобы выйти на полную мощность, а это почти полтонны колбасы в сутки. Тогда и рентабельность производства мяса сразу повысится.

– Дело теперь за маркетингом, – говорит главный экономист. – Этикетку разработаем, общий дизайн. А по вкусовым качествам, уверены, претензий не будет.


И меценаты есть

Предприимчивых людей в Мечетлинском районе достаточно. По словам начальника управления экономики Ильшата Хасанова, каждый год открывается несколько десятков предприятий самой разной направленности. Кто хлеб печет, кто шьет, кто строит. И это еще одна точка роста экономики района, считает специалист. Динамика в экономике налицо. По всей стране оборот розничной торговли падает, а в Мечетлинском районе в этом году он выше на 12 процентов, чем годом ранее, констатирует И. Хасанов. Помогает делу и программа развития северо-восточных регионов Башкирии. Благодаря ей к миллиону рублей, выделенных районом на старт-апы предпринимателям, добавляется еще три из федерального бюджета.

Что радует, самые успешные мечетлинские бизнесмены проявляют высокую социальную ответственность. Сергей Скрябин, владеющий несколькими торговыми центрами по всей округе, софинансировал строительство стадиона в райцентре. Хоккейная коробка, футбольная площадка, уличные тренажеры и современная беговая дорожка обошлись в восемь миллионов рублей, половину из которых выделил Скрябин. Благодаря ему появились отапливаемая раздевалка для пяти хоккейных команд, хорошие помещения для хранения инвентаря. А еще Сергей привез из Чехии профессиональную машину для заливки льда за полтора миллиона рублей. Хотя она и не новая, но лед заливает отлично. «Не хуже, чем на «Уфа-Арене», – уверен меценат. Поэтому зимой на коробку очередь. Здесь не только в хоккей играют, но и просто на коньках катаются. И стар и млад. Причем бесплатно. Хотя и летом стадион не простаивает: занимаются футбольные команды, любители пробежек и скандинавской ходьбы.

– Приезжал на днях министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта, – говорит Сергей Скрябин. – Мы попросили его помочь в покупке каркасно-тентового покрытия на ледовую площадку. Установку, а это тоже обойдется в три с лишним миллиона рублей, я готов взять на себя. Министр обещал посодействовать.

Что интересно, в соседней Свердловской области, где городского населения гораздо больше, чем у нас, достаточно желающих прикупить хорошей экологической еды из Башкирии. Этим мечетлинские предприниматели тоже пользуются. Фермер Зинатуллин организовал производство мясных полуфабрикатов и открыл несколько торговых точек в соседней области. Спрос на его продукцию там хороший, утверждает Ильшат Хасанов. Причем мяса от собственного стада Зинатуллину уже не хватает, он его собирает по всей округе и тем самым гарантирует хороший сбыт продукции владельцам ЛПХ в районе.


Покорили крымчан башкирским танцем

Нынче мечетлинцы неплохо заявили о себе в Крыму. Детский хореографический ансамбль «Олгер» районной школы искусств завоевал там четыре первых места в различных номинациях знаменитого международного конкурса «Алтын майдан».

– Приглашение на этот конкурс мы получили после того, как стали обладателями Гран-при конкурса «Салават купере», – говорит художественный руководитель ансамбля Зарифьян Гарипов. – Поездку на полуостров помогла организовать районная администрация, а мы в свою очередь успешно там выступили.

Теперь юных танцоров из Большеустьикинского ждут в Турции. Ансамбль получил приглашение на международный детский фестиваль в апреле. Организаторы берутся оплатить поездку для восьми человек.

– А в ансамбле 16 человек, – говорит директор художественной школы Лариса Фархутдинова. – Вот и ломаем голову, где взять денег для остальных.


И скажет правду атаман

Недавно появился в Большеустьикинском свой казачий атаман. Прошлогодней весной здесь был создан отдел Бельского казачьего общества, командовать которым было поручено отставному военному Юрису Сафиуллину.

– Меня часто спрашивают, как башкир может быть казачьим атаманом? – говорит он. – Я им советую изучить историю. В XVII – XIX веках башкирские казаки гремели на весь мир. Берлин брали, в Париж вошли.

Девятнадцать казаков живут не только в Большеустьикинском, а по всему северо-восточному региону. Они занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи и детей. Организуют стрельбы, принимают нормы ГТО.

– Наши казаки из Месягутово пробовали и улицы по ночам патрулировать, – говорит Юрис Сафиуллин. – Преступления пресекать. Но в их адрес посыпались угрозы. Поэтому я приказал прекратить патрулирование. Все-таки это дело полицейских. Наша задача – воспитывать.

Не так давно казакам передали старое здание райвоенкомата. Ему, конечно, требуется хороший ремонт. Но казаки работы не боятся.

– Теперь будет где собираться, планы обсуждать и даже репетировать, – говорят они. Ведь мечетлинские казаки организовали свой ансамбль «Елань», который уже занял первое место на Республиканском казачьем фестивале.


Жильё сиротам – в центре

В Большеустьикинском впервые за последние три десятка лет строится многоквартирый дом. Это местный предприниматель Фирдус Юмадилов для районных сирот старается. Земля в центре райцентра была занята ветхими сараями и гаражами, построенными незаконно. Теперь тут будут красивые дома, большую часть квартир в одном из них передадут сиротам. Жилье выкупит райадминистрация. Строит предприниматель, чтобы недорого было, но уютно и тепло.

– Современный ассортимент стройматериалов позволяет это сделать, – говорит он. – Причем большую часть, к примеру, стеновые блоки, мы производим сами.


Сосновый рай

Было бы несправедливо не упомянуть главную достопримечательность района – санаторий «Карагай». Роль этого лечебного заведения в социальной жизни и экономике края сложно переоценить. Санаторий для мечетлинцев важен так же, как нефтяные промыслы для страны.

Бальнеогрязевая многопрофильная лечебница может принять одновременно 225 человек. За год более 6000 отдыхающих.

Главная особенность «Карагая» – уникальная территория, засаженная соснами. Одно только пребывание в звенящей тишине соснового леса лечит – воздух убивает микробы, снижает давление, успокаивает, уверены отдыхающие.


Источник: республиканская общественно-политическая газета «Республика Башкортостан», №125, от 28 октября.