Все новости
Летний отдых детей
7 Августа 2018, 11:18

Путешествие по родному краю

С 14 по 18 июля для воспитанников Дома пионеров и школьников был организован многодневный поход, во время которого дети проехали по 12 районам и 10 городам нашей республики и Челябинской области.

Мы посетили одну из самых знаменитых пещер Южного Урала. Это Капова пещера, которая находится в заповеднике Шульган-Таш на берегу реки Белой. Вход в пещеру венчает живописный портал, высотою до 30 метров. На стенах огромных подземных залов в середине XX века были обнаружены изображения зверей и ритуальных знаков, оставленные древними людьми около 18 тысяч лет назад. К сожалению, на данный момент оригиналы рисунков закрыты от взгляда посетителей, и группы туристов могут увидеть только их копии. Но, несмотря на это, дети были очень рады увидеть уникальный памятник истории.

Следующая наша остановка была в Мурадымовском ущелье. Этот природный парк по праву считается одним из прекраснейших мест не только в Башкирии, но и во всей стране. Это огромный скалистый каньон, который протянулся вдоль живописной реки Большой Ик. Наибольший интерес для путешественников в этом природном парке представляют его многочисленные пещеры и гроты – их здесь целых 46. Там мы пробыли два дня и за это время успели посетить Новомурадымовскую и Старомурадымовскую пещеру, Голубиный грот, где увидели разные залы с интересными названиями. Например, Концертный зал. Познакомились с хозяином пещеры – Мурадым бабаем, увидели на стенах и арабскую вязь, и водопады. А в Старомурадымовской мы смогли посмотреть наскальные рисунки древних людей. Название Голубиного грота связано с тем, что там гнездились дикие голуби. Больше всего детям понравилось в Новомурадымоской пещере.

Наиля ЛАТЫПОВА,

педагог дополнительного образования.