Все новости

О летнем отдыхе детей

Уже совсем скоро смолкнут школьные звонки, и лето примет в свои теплые объятия школьников.

Подробнее о том, как в 2019 году в нашем районе планируется организовать отдых детей в летнее каникулярное время, рассказывает ведущий специалист отдела образования района Альбина Галимова.

– Альбина Фазыловна, какую сумму в этом году планируется затратить на организацию летнего отдыха?

– Для обеспечения детского отдыха в 2019 году из республиканского бюджета уполномоченному муниципальному органу, то есть отделу образования, выделено денежных субвенций на сумму 4923900 рублей. Это на 680600 рублей больше, чем в прошлом году. На организацию отдыха детей-сирот и подопечных детей – 1556000 рублей. На счет отдела труда и социальной защиты населения на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из республиканского бюджета поступило 441000 рублей, в прошлом году было выделено 339360 рублей.

Муниципальным бюджетом на отдых в каникулярное время выделено 550000 рублей, что на 80000 рублей больше по сравнению с прошлым годом. Эту сумму планируется распределить на питание в лагерях труда и отдыха, профильные смены дневного пребывания детей, приобретение канцелярских товаров и спортивного инвентаря, а также на многодневные походы.

– Как идет подготовка летних школьных лагерей с дневным пребыванием детей? Какое количество детей планируется охватить данной формой отдыха?

– В этом году планируется открыть 18 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнут 1015 обучающихся от семи до 14 лет. Они начнут свою работу с 3 июня. В двух профильных сменах спортивного и художественного направления с дневным пребыванием будет охвачено 40 детей.

– Как на сегодняшний день обстоят дела с путёвками в наш детский санаторий и лагерь «Карлугас»?

– Отдых детей в лагере «Карлугас» рассчитан на два заезда. Выделено 123 путёвки, из них 63 – для детей работников организаций района, 22 – для детей-сирот и подопечных детей (по результатам проведения аукциона в электронной форме), 38 – для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Мечетлинском санатории для детей с родителями в четырех заездах планируется оздоровить 132 ребенка, из них 75 – дети работников организаций и предприятий района, 57 – дети-сироты и подопечные дети (по результатам проведения аукциона в электронной форме). Стоимость путёвки составляет 24575 рублей, из них 20475 – за счет уполномоченного органа (за счёт субвенции Республики Башкортостан), 4100 рублей – родительский взнос. В прошлом году в нашем санатории отдохнули 74 ребенка.

– Во время летних каникул многие подростки стремятся традиционно сочетать отдых с трудовой деятельностью. Где наши дети в этом году могут совместить приятное с полезным?

– На базе 16-ти школ будут организованы 10-дневные лагеря труда и отдыха по индивидуальному графику с питанием для 258 старшеклассников. Кроме того, отделом образования и центром занятости населения будет создано 40 временных рабочих мест для несовершеннолетних в летний период, особое внимание уделив несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах, а также находящимся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.