Все новости
Народные традиции
18 Января 2018, 17:07

Национальный костюм – это история народа

В последнее время немало внимания уделяется национальной одежде башкир. Народный костюм отображает память о прошлом, сложившиеся традиции и менталитет национальности. Времена меняются, вместе с ними и стиль одежды. Но есть люди, которые работают над восстановлением национальных костюмов.


Танзиля Гайнетдинова со своими работами.


Одна из низ – Танзиля Гайнетдинова из деревни Яушево. Она с детства занимается лоскутным шитьем. Когда училась в педагогическом училище сама шила себе одежду. Осваивать азы кройки и шитья ей помогала мама.

Первую национальную одежду она сшила по просьбе учителя технологии для участия в районном конкурсе. Костюм получился очень красивым, ярким. На открытие школы в 2008 году нужны были 16 пар костюмов для танцев. Так Танзиля Мустафиевна сшила по 8 пар костюмов для младших и старших классов.

Мастерица не только шьет, но и изучает историю одежды башкир нашего края, старается сохранить все тонкости покроя, орнаменты. Здесь она руководствуется книгами известного этнографа С. Н. Шитовой и кандидата технических наук А. С. Камалиевой.

Так она свои национальные платья, фартуки украшает тамбурной вышивкой, создает нагрудники из монет, раковин и бисера. Для первого нагрудника монеты в форме полукруга она купила в городе Сибай. Сегодня готовится к восстановлению нагрудника по фотографии 1977 года из книги С. Н. Шитовой «Башкирская народная одежда». На фотографии 76-летняя Фаткыя Хажина из села Дуван-Мечетлино. Танзиля Гайнетдинова также с точностью скопировала тамбурную вышивку фартука 92-летней Самарии Вахитовой.

– Раз взялась за это дело, хотелось довести до конца. Платья, камзолы, платки сшила, изготовила нагрудники. В наших краях платки носили с колпаками. На ней могла быть геометрическая гладь с плотным заполнением или тамбурная вышивка в виде извилистых линий и завитков. В орнамент вводились бисеры, блёстки, мелкие монеты. Также колпаку прикреплялась подбородочная тесьма с монетами – сагалдырык. Изучив все это, я сшила колпаки, – говорит Танзиля апа.

Супруг Ахметьян всегда поддерживает творческие порывы жены и помогает найти те или иные детали для украшения, готовит металлические вставки для костюмов.

Танзиля Гайнетдинова, до выхода на заслуженный отдых, 37 лет работала в школе учителем начальных классов. Она награждена ведомственными наградами: нагрудным знаком «Отличник образования РБ» и Почетной грамотой Министерства образования РБ. Ее труды также отмечены Благодарственными письмами Исполкома Всемирного Курултая башкир, почетными грамотами администрации района и сельского поселения.

Танзиля Мустафиевна очень отзывчивая и принимает участие во всех мероприятиях и конкурсах, в фольклорных праздниках. В течение многих лет она является председателем клуба «Ак инэи». Не раз работы Танзили Мустафиевны были представлены на местных и районных выставках. Она участвовала в республиканском празднике “День башкирской национальной одежды” в Уфе. На научно-практической конференции «Национальный костюм башкир Северо-Востока» провела мастер-класс по изготовлению нагрудника. Ее рукоделиями украшают юрты, кабинеты, в ее национальных костюмах выступают на сцене.

Каждый наряд в доме талантливой мастерицы имеет свою удивительную историю. Без терпения и усидчивости здесь не обойтись. А Танзиле Мустафиевне рукоделие приносит только удовлетворение.

Айгуль ШАРАПОВА.