Все новости

Восстанавливая, обретаем свое будущее

Национальный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Башкирская национальная одежда может рассказать об истории, культуре, традициях и укладе башкир. И восстанавливая ее, мы обретаем будущее.


Мастерицы национального костюма Мечетлинского района.



Главной целью III Межрегионального фестиваля-конкурса башкирского национального костюма «Сәсмәүерем, селтәрем-2018», прошедшего в Сибае, стало изучение, сохранение, развитие традиций башкирского костюма; выявление и поддержка талантливых мастеров по шитью национального костюма и ювелирных изделий; воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной национальной культуры.

Конкурс был организован в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде-2020. В нем приняли участие делегации из городов Белорецк, Сибай, Уфа, Учалы, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Мечетлинского районов республики, а также из Оренбургской области.

В нашем районе не первый год идут работы по восстановлению древнего национального костюма. Появляется все больше умельцев, занимающихся их изучением и шитьем, как в традиционной технике, так и в стилизованной современной форме.

В подобном конкурсе представители нашего района участвовали впервые. Ими стали члены общественной организации «Агинейзер коро»: Танзиля Гайнетдинова (д. Новояушево), Дамира Фахрисламова (д. Тукбаево), Нурания Гильметдинова (д. Лемез-Тамак), Сажида Файзрахманова (д. Абдрахимово) и Назира Ахкамова (с. Большеустьикинское).

Выставка делегации Мечетлинского района была представлена этнографическими костюмами, аксессуарами башкирского национального костюма, колпачками, нагрудниками, перевязами.

Директор краеведческого музея Мечетлинского района Назира Фазыльяновна поделилась впечатлениями от фестиваля:

– Работы, представленные нами, вызвали настоящий фурор. До этого представители других районов еще ни разу не видели национальную одежду башкир именно Северо-Востока республики. Ведь наши колпаки, платья и фартуки разительно отличаются от их одежды. Поразил и мастер-класс, который мы провели. На параде в национальных костюмах мы выгодно отличались на фоне других. Нам скандировали: «Мечетлинцы, молодцы!».

Конкурс проходил в 12 номинациях. Мечетлинцы приняли участие в шести из них. Подводя итоги, жюри отметило разнообразие представленных изделий, их оригинальность и сложность исполнения, и единодушно присудило гран-при в номинации «Такыя» Танзиле Гайнетдиновой, в номинации «Янсык» – Дамире Фахрисламовой.

Работы в номинации «Войлок» Нурании Гильметдиновой, «Нагрудник» Сажиды Файзрахмановой и «Этнографический костюм» Назиры Ахкамовой завоевали дипломы II степени.

– Благодаря участию в фестивале-конкурсе башкирского национального костюма «Сәсмәүерем, селтәрем-2018», мы показали другим, что наш район богат историей и по-своему уникален. Кроме того, узнали много нового и получили новый опыт в этом ремесле, – говорит Назира Ахкамова.

Подготовила

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.