Все новости
Народные традиции
20 Августа 2018, 16:16

Мечетлинская мастерская

24 августа в третий раз в селе Большеустьикинское состоится конкурс, ставший визитной карточкой нашего района – «Мечетлинская мастерская». О том, как будет проходить это мероприятие в этом году, рассказала заместитель главы Администрации Мечетлинского района по социальным вопросам Гульназ Кадырова.

– Гульназ Халиковна, напомните читателям, что представляет собой конкурс «Мечетлинская мастерская» и с какой целью он проводится?

– Начало конкурсу «Мечетлинская мастерская» было положено в 2011 году, тогда он проводился на районном уровне. Организуя конкурс, Администрация района преследовала цель возродить и сохранить народные традиции, пропагандировать бережное отношение к наследию культуры народов Республики Башкортостан и популяризировать народные художественные промыслы и ремесла. Кроме того, мы хотели создать среду творческого общения и состязательности, развить деловые и творческие контакты мастеров.

В первый же год «Мечетлинская мастерская» показала, что наш район богат народными умельцами – истинными мастерами своего дела. Стало ясно, что народные ремёсла занимают важное место в жизни сельчан и вызывает большой интерес. Тогда-то и было принято решение проводить этот конкурс регулярно с приглашением мастеров из соседних районов и областей.

Благодаря ему у народных умельцев появилась возможность общения и обмена опытом. Эти встречи самобытных мастеров всегда интересны для зрителей, потому что отдельные виды конкурсов во многом уникальны. Сегодня конкурс носит статус межрегионального, потому что в нем принимают участие команды не только из Башкортостана, но и Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.

– Расскажите об условиях и порядке проведения конкурса.

– В конкурсе принимают участие команды районов и городских округов. Каждая команда состоит из тринадцати человек, 50% состава команды – молодежь до 35 лет.

Конкурсная программа включает девять видов состязаний. Самая первая – это визитная карточка. Каждая команда должна представить себя.

В конкурсе «Срубить сруб для колодца» необходимо срубить сруб, используя топор, скобу и черту, мерную рулетку, уровень. Будут оцениваться скорость и качество выполнения, соблюдение техники безопасности работ.

Большой интерес у зрителей вызывает задание сложить очаг и затопить его. В этом конкурсе участвуют два человека (мастер и помощник). Конкурсант должен сложить печь с варочной плитой, дверцем, вьюшкой и затопить её.

Другой конкурсант на затопленной печи испечет блины.

Мастерицам нужно будет приготовить овечью пряжу для вязания – трепать, прясть, скрутить две нити в одну, перемотать в моток и в клубок.

Участники смогут проявить свои способности в плетении корзины из ивовых прутьев и лоскутном шитье.

В Мечетлинском районе очень развита тамбурная вышивка, характерная только для башкир северо-восточных районов республики. Поэтому в этом году этот вид состязания был включен в программу конкурса, как отдельный вид.

Один из динамичных и зрелищных состязаний – косьба травы.

В конкурсе пчеловодов конкурсантам необходимо натянуть леску (проволоку) на рамку и навощить рамку.

Кроме этого, в программе есть и произвольный конкурс, в котором зрителями оцениваются оригинальность изделия и качество исполнения.

По окончанию конкурсной программы мастера народных промыслов проведут мастер-классы по изготовлению пряжи, войлочному ремеслу, скрапбукингу, вязанию и изготовлению сувениров из подручных материалов.

Мы стараемся, чтобы гости, участвующие в III Межрегиональном конкурсе «Мечетлинская мастерская», почувствовали тепло и гостеприимство мечетлинской земли и надеемся, что конкурс оставит в их душе только приятные воспоминания.

Беседовала Наркес ХАЛИУЛЛИНА.