Все новости
Народные традиции
28 Августа 2018, 11:18

Слава мастерам-умельцам!

В пятницу прошел III межрегиональный конкурс «Мечетлинская мастерская». Его проведение стало хорошей традицией. На центральной площади с. Большеустьикинское собрались мастера и ремесленники Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Нуримановского районов Республики Башкортостан, а также команды Красноуфимского района, Артинского городского округа Свердловской области и Нязепетровского района Челябинской области.

Сначала состоялся парад команд. Затем глава Администрации района Анис Асадуллин и председатель организационного комитета по подготовке конкурса «Мечетлинская мастерская», заместитель главы Администрации по социальным вопросам Гульназ Кадырова выступили с приветственным словом, и пожелали удачи конкурсантам.

После поздравлений официальных лиц состоялся конкурс «Визитных карточек команд». I место в этой номинации заняла команда Артинского района, II – у Нуримановского района и III поделили Мечетлинский и Белокатайский районы.

Далее зрители и жюри могли оценить умения мастеров в рубке дров, кладке печей, пчеловодстве, изготовлении сруба для колодца, рукоделии и других ремеслах. Возле юрт вился дымок, на костре готовили еду. Участники были одеты в праздничные и национальные костюмы. Концертные номера работников районного Дома культуры, артистов художественной самодеятельности Мечетлинского района, а также гостей вызывали ощущение праздника. И это на самом деле был не просто конкурс, а праздник мастеров, умельцев. Участниками мероприятия стали люди разных возрастов, у которых есть талант и желание показать свое уменье людям.

Вызвала восхищение работа мастеров-печников, которые за небольшой отрезок времени на площади выложили печи. Они получились разнообразными по величине и форме, но можно было испечь блины на любой из них. I место заняла работа мастера Гали Ибрагимова из Кигинского района, II место – у Газинура Галимова из Мечетлинского района и III – у Евгения Шестакова из Дуванского района и Валерьяна Гарифуллина из Красноуфимского района. I место в конкурсе блинов заняла Лилия Юревич из Красноуфимского района, у Эльзы Галимовой из Мечетлинского района II место. III места была удостоена Татьяна Фролова из Артинского района.

Плотники поражали своим мастерством. Работа делалась быстро и ловко, щепки только так летели в разные стороны. Сруб для колодца Айдара Гарипова из Белокатайского района был выполнен мастерски, он занял первое место. II место – у Алфира Харисова из Нуримановского района, III– у Илдара Шарипова из Мечетлинского района.

Собрались зрители и возле мастеров, которые занимались плетением изделий из растительных материалов. Их работы были удивительны по красоте и разнообразию изделия. Самой оригинальной была работа победителя Ралифа Ахатова из Красноуфимского района, второе место заняла Марина Яркина из Артинского района и третье место у Людмилы Матюшиной из Нуримановского. Марина Яркина, занявшая второе место в плетении из ивы, приехала из села Старые Арти. Среди ее увлечений, кроме ивоплетения, можно назвать вязание спицами и крючком, еще она вышивает бисером иконы.

Привлекали взгляд мастерицы ручного прядения. В сельской местности умение прясть просто необходимо, ведь многие отдают предпочтение пряже из овечьей шерсти. Первое место заняла Райхана Ахмадеева из Белокатайского района, второе – Ляля Нафикова из Мечетлинского района, третье – у Лилии Гильмутдиновой из Нуримановского района. Приняла участие в прядении Зина Шакирова из деревни Кутушево, ей 80 лет. Несмотря на свой возраст, она прекрасный мастер. Много лет работала дояркой в колхозе имени Нуриманова. Прясть начала в 1967 году, когда появились дети. Пятеро детей уже выросли. Но увлечение свое Зина Биктагировна не бросила. Кроме этого она любит еще вязать.

Новшеством III межрегионального конкурса «Мечетлинская мастерская» стал конкурс тамбурной вышивки. Победителем стала мастерица из нашего района Дамира Фахрисламова, второе место было присвоено Дание Валеевой также из нашего района и третье место досталось Айгуль Игошкиной из Белокатайского района.

По лоскутному шитью I место заняла Татьяна Сазанова из Дуванского района, II место – у Аи Кашиной из Мечетлинского района, III место – у Надежды Крестьяниновой из Нуримановского района.

Также в рамках конкурса прошли мастер-классы по скрапбукингу, вязанию и изготовлению сувениров из подручных материалов. Их творчество было оценено в произвольном конкурсе. Елена Цепилова работает воспитателем в детском саду. Приехала на конкурс из Дуванского района в первый раз. Ее хобби – вязание. Шали, платья, куклы-шкатулки связанные ею, привлекают взгляд. Шали она вяжет уже 15 лет, их насчитывается на сегодняшний день 120 штук. Куклы начала делать три года назад. Образы придумывает сама.

Интересны работы Гульфарии Мухаметовой, которая создает картины из цветной пряжи. Увлекается этим три года. Шерсть для картин покупает готовую.

Нелегок труд косаря. В этом деле нужна сноровка, сила, ловкость, выносливость. Немногие по-настоящему владеют тайнами этого ремесла. В конкурсе косарей I место заняла команда из Кигинского района, II место – Белокатайский район и III – Нуримановский район.

Одним из видов конкурса было пчеловодство. I место среди пчеловодов занял Виктор Ушаков из Белокатайского района, II место – у Зиннура Мухаметьянова из нашего района и III – у Зиннура Зайнитдинова из Кигинского района.

Победителями III Межрегионального конкурса «Мечетлинская мастерская» в командном зачете стали умельцы Мечетлинского района, второе место у Нуримановского района, третье – у Белокатайского района. Все команды были награждены дипломами и денежными премиями.

Галия Абдрафикова.


Косьба – зрелищный конкурс.


Участница из Белокатайского района складывает печь.


Большой интерес вызвала тамбурная вышивка.


Мастерство с годами только прибавляется.


Прядильщицы за работой.


На хорошей печи и блины вкусные.