Все новости
Народные традиции
12 Февраля 2019, 13:00

Национальный костюм – наследие веков

Люди, которые интересуются возрождением и популяризацией башкирских национальных костюмов и ведут в этом направлении огромную работу, собрались на благодатной мечетлинской земле.

В районном доме культуры состоялась зональная научно-практическая конференция «Национальный костюм – наследие веков». Данное мероприятие прошло в рамках подготовки к Фольклориаде-2020, и было посвящено 100-летию образования Республики Башкортостан. В нем участвовали специалисты по национальным костюмам, деятели культуры и мастера декоративно-прикладного искусства из городов Уфа и Красноуфимск, Дуванского, Кигинского, Белокатайского, Салаватского, Караидельского и Аскинского районов.

Главной темой конференции стала проблема сохранения и развития башкирского народного костюма и декоративно-прикладного искусства в целом. Тематика докладов была посвящена в основном реставрации и реконструкции этнографического башкирского костюма северо-восточного комплекса Республики Башкортостан.

С приветственными словами выступили глава Администрации района Анис Асадуллин и его заместитель по социальным вопросам Гульназ Кадырова.

Янсык, сергеташ, калкан, куляпаря, камар – эти названия элементов одежды, наверное, не слышали не только молодые, но и взрослые люди. Про все это рассказывал и показывал директор организации по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука РБ «Мэргэн уксы» («Меткий лучник») Юлай Галиуллин. Кроме возрождения ремёсел предков, он еще занимается реставрацией мужской национальной одежды и аксессуаров. Присутствующие в зале с интересом слушали роль янсыка в жизни башкира, историю возникновения каблука и тюбетейки.

– Многие думают, что шапка с лисьим хвостом – это национальная шапка башкир. Но это не так. Ее придумал основатель ансамбля народного танца Башкирской АССР Файзи Гаскаров для постановки башкирского танца, – сказал он.

Главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества РБ Гульгена Баймурзина призывала участников конференции изготавливать запоминающиеся сувениры с национальным колоритом для гостей Фольклориады-2020.

На конференции также выступили преподаватель Учалинского филиала Башкирского государственного университета, ведущий рубрику «Национальные узоры» в журнале «Башкортостан кызы» Азат Гарипов и художник, дизайнер одежды Салима Усманова. Опытом работы в возрождении традиционного платья 1700 года поделились представители Караидельского района.

Одной из главных частей форума, несомненно, можно назвать дефиле в национальных башкирских костюмах. Оно еще раз показало красочность башкирского орнамента, изящество исполнения элементов одежды и красоту костюмов коренного народа.

Живой интерес вызвала выставка работ-мастериц деревень Сулейманово, Сабанаково, Дуван-Мечетлино, Лемез-Тамак, Тукбаево, Теляшево, Новояушево (на снимке) и Новомещерово, а также гостей из Дуванского, Белокатайского и Караидельского районов. Приятно было также увидеть молодое поколение, проявляющее неподдельный интерес к истории и наследию башкир.

Мастер-классы по тамбурной вышивке, изготовлению нагрудников, колпачков, валянию войлока и созданию обуви показали гостям и участникам конференции, что высокое мастерство по изготовлению элементов одежды в духе нашего народа и поныне живет в деревнях и селах.

Современные жительницы района и сегодня носят одежду с применением исконно-народных орнаментов, или стилизованных под народные костюмы. Это говорит о возрождении народных костюмов, что не может не радовать.

В этот же день была организована продажа книг издательства «Китап» (г. Уфа) и стилизованных женских украшений из серебра (г. Учалы).