15 августа 1910 года под Петербургом в небо поднялся первый отечественный самолет заводского производства — биплан «Россия-А». Полет был успешным и продлился 15 минут.
С тех пор, конечно, производство российских самолетов и вертолетов шагнуло далеко вперед и сегодня активно развивается. В нашей стране строят машины всех типов: от тех, что используют для коротких региональных маршрутов, до крупных дальнемагистральных лайнеров.
Обеспечить авиастроительную отрасль квалифицированными кадрами помогают образовательно-производственные кластеры. Их создают по федеральному проекту «Профессионалитет». Они уже появились в семи регионах: в Воронежской, Ульяновской, Свердловской и Омской областях, а также в Башкирии, Бурятии и Хабаровском крае.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина. Главная цель этой инициативы — реформа российской системы среднего профессионального образования. С 2021 года ее постепенно переводят на новую модель: учебные программы колледжей и техникумов обновляются совместно с российскими компаниями. Это позволяет студентам получать знания и навыки, которые востребованы на рынке труда. Сроки обучения сокращаются с 3,5-4 до 2-2,5 лет, при этом практике по учебному плану отводится гораздо больше времени.
В мастерских, модернизированных по нацпроекту «Образование», студенты получают практические навыки работы на оборудовании, максимально приближенном к реальному производству. Кроме того, ребят приглашают на стажировки в компании, чтобы они могли познакомиться с корпоративной культурой и получить практический опыт на предприятии.
Благодаря этому, устроившись на первую работу, выпускники уже обладают необходимыми профессиональными навыками. Это значит, что компаниям не нужно доучивать и тем более переучивать молодых сотрудников.
В сфере авиастроения по такому принципу работают уже пять кластеров «Профессионалитета». С предприятиями тесно сотрудничают 22 колледжа и техникума. С 1 сентября обучение по обновленным программам стартует еще в двух центрах.
Кадровый вопрос в авиастроении стоит достаточно остро. По словам генерального директора Объединенной строительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, предприятия корпорации загружены работой на годы вперед. Чтобы выполнить ее в срок, количество специалистов нужно увеличить на треть.
В ОАК, например, нуждаются почти в 19 тысячах производственных рабочих. Там особенно востребованы слесари механосборочных работ, техники по производству и обслуживанию авиационной техники, операторы станков с программным управлением, специалисты по технологии машиностроения. Их ждут в Казани, Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Иркутске и Новосибирске. Московским конструкторским бюро ОАК требуются свыше 600 инженеров-конструкторов.
В Казани и Ульяновске авиапредприятия испытывают острую нехватку кадров, которая значительно превышает число незанятых и безработных граждан.
Авиастроение — ключевая отрасль экономики для Ульяновской области, а расположенный в столице региона крупнейший в стране авиастроительный завод «Авиастар» — главное профильное производство.
Машиностроительный кластер «Профессионалитета» создан в регионе на базе Ульяновского авиационного колледжа — межрегионального центра компетенций (УАвиаК-МЦК). В объединение также вошли Ульяновский профессионально-политехнический и Димитровградский технический колледжи.
В этом году Ульяновскому авиационному колледжу исполнилось 39 лет. Столько же лет он сотрудничает с «Авиастаром». В 1985 году учебное заведение открыли специально для подготовки кадров для строящегося завода-гиганта. В то время он назывался Ульяновским авиационным промышленным комплексом им. Устинова.
Колледж сегодня считается одним из лучших учебных заведений в своем регионе. Там оборудованы современный учебный центр и тренировочная площадка, отвечающие международным стандартам. Студенты колледжа завоевали более ста наград на региональных, национальных и международных чемпионатах профмастерства.
Колледж сотрудничает не только с «Авиастаром», но и с 40 другими крупными предприятиями региона. Центр содействия трудоустройству выпускников ссуза регулярно публикует вакансии, подходящие для молодых специалистов.
По программам «Профессионалитета» в Ульяновском кластере обучают слесарей, станочников, специалистов по технологии машиностроения, по производству и обслуживанию авиационной техники, а также по информационным системам.
В этом году Ульяновская область чествовала первых выпускников «Профессионалитета». В авиастроительном кластере по итогам обучения по модернизированным программам дипломы получили 268 человек.
Один из них — Игорь Коньков. Он окончил Ульяновский авиационный колледж и стал профессиональным слесарем-сборщиком авиационной техники. Теперь Игорь продолжит семейную традицию, так как в его семье самолеты создают практически все родственники.
В Омской области машиностроительный кластер «Профессионалитета», специализирующийся на авиастроении, создали в 2023 году. Его центром стал Омский авиационный колледж им. Жуковского — единственное в регионе учебное заведение среднего профессионального образования, которое занимается подготовкой специалистов по производству и обслуживанию авиационных двигателей.
Кроме того, в колледже обучают технологиям машиностроения, контролю качества, информационным технологиям, а также настройке и регулировке радиоэлектронного оборудования.
Кластер сотрудничает с шестью предприятиями и исследовательскими центрами. Среди них: Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, научно-производственное объединение «МИР», Центральное конструкторское бюро автоматики, а также омские заводы: электромеханический, транспортного машиностроения и НИИ приборостроения. Кроме колледжа им. Жуковского, в образовательный кластер вошли еще семь ссузов из Омска и Тары.
В кластере ждут абитуриентов, которые хотят стать программистами, специалистами по информационной безопасности, технической эксплуатации, обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, операторами станков с программным управлением, слесарями, технологами в области машиностроения и металлообработки, монтажниками радиоэлектронного и технологического оборудования, электромонтерами, сварщиками.
Благодаря «Профессионалитету» в колледже им. Жуковского в 2023 году открылся современный учебно-производственный комплекс с 11 рабочими местами. Осваивать базовые навыки металлообработки студенты могут на токарных станках.
Чтобы определить качество производимых товаров, задействуют более 40 единиц оборудования и измерительных приборов, а также компьютеры и программы для анализа данных. Студенты также осваивают работу с автоматизированной координатно-измерительной машиной, способной делать замеры с точностью до пяти микрометров (0,005 миллиметра).
Такое оборудование позволяет студентам выполнять реальные заказы для предприятий уже во время учебы. Чаще всего это нестандартные крепежные элементы, втулки для компрессоров, требующие достаточно высокой точности изготовления, различные детали для конвейеров в пищевой промышленности, ступицы для посевной техники.
За первое полугодие 2024-го колледж заключил 32 договора на производство продукции на сумму более 15,5 млн рублей
Учат и контролируют студентов наставники с большим опытом. Например, руководитель центра Андрей Ширяев более 40 лет работал на предприятиях ОПК в Омской области. Занятия также проводят ведущие специалисты компаний-работодателей. Они же входят в состав экспертной комиссии во время итоговых демонстрационных экзаменов.
Для школьников колледж им. Жуковского организует профориентационные мероприятия. Будущих абитуриентов приглашают на научно-практические конференции, экскурсии и мастер-классы в мастерские, совместные спортивные события и, конечно, дни открытых дверей. А для учеников 8-10-х классов совместно с «Яндексом» колледж проводит курсы по основам программирования на языке Python.
Гавриил Григоров/ТАСС
В Объединенной авиастроительной корпорации есть своя программа профориентации детей. Проект «Авиация будущего» предназначен для выпускников школ и студентов. ОАК стремится сделать более популярными рабочие специальности авиастроительной отрасли и стимулировать молодых людей осваивать необходимые навыки.
Кроме того, сотрудники компании делятся с участниками проекта новостями российской авиастроительной отрасли: над какими интересными проектами компании сейчас работают и какие планы на будущее.
Для школьников проводятся экскурсии на заводы, профильные смены в «Артеке», «Океане» и «Сириусе», обучение в детских технопарках и инженерные олимпиады
Студентов и молодых специалистов ОАК приглашают участвовать в конкурсах и образовательных программах для сотрудников компании.
В 2023 году на восьмой по счету конкурс инженерных работ «Будущее авиации» направили более 600 заявок. Проекты оценивали в десяти направлениях, например, таких как цифровые технологии и летные исследования и испытания. В финал прошли восемь команд.
Участники конкурса представили не только концепции и прототипы, но и реальные решения для производственных и конструкторских задач. Например, команда авиазавода имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре использует технологию дополненной реальности при проверке качества готовой продукции. AR-помощник позволяет контролерам работать быстрее и эффективнее.
Победители конкурса получили от 200 до 500 тыс. рублей. А проекты финалистов, которые не заняли призовые места, все равно будут рекомендовать к реализации.
За все время в конкурсе «Будущее авиации» приняли участие более 10 тыс. молодых специалистов и студентов. Они представили экспертам — руководителям и главным конструкторам заводов и конструкторских бюро — более 1300 проектов. Большинство из них внедрили либо доработали для реального производства или конструкторских решений.
Кстати, программа «Авиация будущего» в этом году стала финалистом Национальной премии «Наш вклад». Это первая в России награда, которая отмечает роль бизнеса и НКО в достижении целей и задач нацпроектов.
Лучших определили в семи номинациях: «Госкорпорации и госкомпании», «Крупный бизнес. Сетевой», «Крупный бизнес. Регион», «Средний бизнес», «Малый бизнес», «НКО», а также в ежегодной тематической номинации. Так, в 2024 году организаторы премии отметили компании, реализующие социальные проекты, направленные на поддержку семьи. Отметим, что в экспертный совет премии входят члены правительства, лидеры ведущих деловых объединений, руководители общественных организаций и представители научного сообщества.
Всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнер национальных проектов России». С победителями разных лет можно познакомиться на сайте нашвклад.рф.
Источник: Национальные проекты России