Сабир Вагапов – основатель Мечетлинского района

Впоследствии он стал руководителем Башкортостана.

Нынешний год богат на юбилеи: 75 лет Великой Победе и 90 лет нашему Мечетлинскому району. Все эти события тесно связаны с именем Сабира Вагапова, который оставил заметный след в летописи района и республики. Он, находясь на ответственных должностях в трудные годы военной поры и послевоенной разрухи, внес большой вклад в развитие республики.

Биография Сабира Ахмедьяновича характерна для многих советских людей его поколения. Он родился 10 мая 1904 года в деревне Дуван-Мечетлино Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Мечетлинский район РБ) в семье бедного крестьянина. Как все деревенские мальчики рано начал трудовую жизнь, учился в сельской начальной школе.

В 1920 году вступил в ряды РКСМ и до 1924 года трудился секретарем сельской комсомольской ячейки, волкома и райкома РКСМ. В эти же годы по совместительству являлся заведующим волостной библиотеки-читальни, секретарем сельсовета, проводил работу по ликвидации неграмотности у населения. В 1926 году двадцатидвухлетним пареньком вступил в члены РКП (б).

В 1924-29 годах его назначили председателем Дуван-Мечетлинского волисполкома, заместителем председателя, секретарем Месягутовского кантисполкома. В 1930 году после прохождения девятимесячных курсов советского строительства при ВЦИК в Москве некоторое время был инструктором БашЦИКа.

После районирования кантонов и волостей обкомом партии Сабир Вагапов был назначен председателем оргбюро Мечетлинского района, который был организован из трех волостей упраздненного Мечетлинского кантона. Таким образом, при активном участии Сабира Вагапова 20 августа 1930 года был образован район как Дуван-Мечетлинский с центром в его родном селе. На районном съезде он был избран первым председателем Райисполкома.

Руководители республики уже тогда замечают организаторские способности Сабира Ахмедьяновича и в 1931 году его назначают заместителем директора Зигазино-Комаровской геолого-разведочной базы. Через год направляют на учебу в Промышленную академию в г. Свердловске. После ее окончания, он работает в Баймакском медеплавильном заводе старшим мастером, начальником металлургического цеха и директором завода.

В конце 1939 года Сабир Вагапов был утвержден заведующим промышленного отдела Башкирского обкома ВКП(б). В феврале 1940 года 35-летнего Сабира Вагапова назначают Председателем Совета народных Комиссаров БАССР.

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории страны война. В это время в центре внимания Совнаркома БАССР и обкома партии стояли вопросы мобилизации людей в армию, налаживания выпуска военной продукции для фронта, размещения и ввода в строй перебазированных оборудования, размещения эвакуированного населения, организации госпиталей и другие. Также на территории республики было сформировано несколько дивизий. Председателем правительственной комиссии по формированию 112-й башкирской кавалерийской дивизии был назначен Сабир Вагапов. Усилиями всей республики к концу декабря национальная дивизия была полностью сформирована. Она создавалась на средства всего народа Башкирии, штаты, конский состав и материальные средства комплектовались за счет брони, оставленной в народном хозяйстве республики. Генерал-лейтенант Григорий Белов, командовавший дивизией после гибели Минигали Шаймуратова в 1943 году, в своей книге «Путь мужества и славы» пишет, что активное участие в формировании дивизии принял «…председатель правительственной комиссии по формированию, председатель Совнаркома БАССР Сабир Ахмедьянович Вагапов…».

Только в 1941 году на территорию республики из прифронтовых областей было эвакуировано оборудование около 100 промышленных предприятий станкостроительной, кабельной, содово-цементной, текстильной, электровакуумной и светотехнической, пищевой и других отраслей промышленности. Они были размещены в Уфе, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Благовещенске и Туймазах. В Уфе и других городах республики помимо промышленных предприятий разместились десятки научных и культурных учреждений, учебных заведений, прибывших с западных регионов страны. Республика как родных приняла более 300 тысяч людей, эвакуированных с захваченной врагом территории.

За 1941-1944 годы предприятиями, колхозами, МТС и совхозами было передано Красной Армии 5138 грузовых и легковых автомашин, 743 трактора, 71,5 тысяч лошадей, 13,2 тысяч конных повозок.

В целях исполнения совместного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов» в конце августа 1943 года решением бюро Башкирского обкома ВКП(б) был создан Республиканский Комитет по оказанию помощи Ворошиловградской области. Председателем Комитета опять утверждается Сабир Вагапов.

Только в 1943 году для восстановления колхозов и совхозов данной области республика выделила 9 тысяч лошадей, 15 тысяч голов крупного рогатого скота, 15 тысяч овец и коз. Также была оказана огромная помощь и другим – в Харьковскую, Сталинградскую, Курскую, Смоленскую, Воронежскую, Ленинградскую, Калининскую областей было отправлено более 140 тысяч голов разных видов скота. В 1943-44 годы с целью оказания помощи в восстановлении народного хозяйства в эти места из республики выехало более 152 тыс. человек.

Все что делалось в Башкортостане в годы войны, было связано с огромной организаторской работой правительства республики, его председателя Сабира Вагапова. Об этом ярко свидетельствуют его правительственные награды, полученные в годы войны. Он был награжден орденом Ленина за выполнение особого задания правительства, вторым орденом Ленина – за достижения в развитии хозяйства и культуры республики, Красной Звезды за образцовое выполнение задания правительства страны. Как утверждает в своей книге «Фронтовые дороги отца» его двоюродной племянник, известный ученый – математик, Лауреат Государственной премии РФ в области науки В. Галин: «Очень занятым, деловым человеком он был, к Сталину ходил без очереди, точнее, Сталин его принимал немедленно».

20 апреля 1946 года Сабир Вагапов был избран первым секретарем Башкирского обкома ВКП(б). Послевоенное экономическое положение республики было очень тяжелое, особенно в области сельского хозяйства. Если к концу 1944 года выпуск валовой продукции промышленности республики увеличился по сравнению с 1940 годом почти в три раза, то в сельском хозяйстве положение сильно ухудшилось. Резко сократились посевные площади и снизилась урожайность. Уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. Если в начале 1941 года во всех хозяйствах республики имелось 524 тыс. голов лошадей, то к началу 1946 года стало лишь 227 тысяч. Под руководством Сабира Ахмедьяновича в республике были приняты неотложные меры по восстановлению народного хозяйства и они дали положительные результаты.

Мечетлинский самородок Сабир Вагапов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и БАССР, был членом Президиума Верховного Совета СССР (1950-1954 гг.). Первым из руководителей республики был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Он умер 13 августа 1993 года в возрасте 89 лет. В некрологе, подписанном руководителями Республики Башкортостан, говорилось, что «Сабир Ахмедьянович принадлежал к той категории людей, которые без сожаления шли на самые трудные участки работы, в тяжелые для страны годы выполняли громадную работу по подъему экономики разрушенных войной хозяйства, делали все для улучшения жизни народа. Ушел из жизни человек большой судьбы, но светлая память о нем всегда останется в наших сердцах».

Галимьян КАРИМОВ,

журналист.