Все новости
Победа. Новости
28 Января , 21:52

Ветеран войны

Предлагаем вниманию читателей письмо (в переводе) Рашита Ахтари, написанное для редакции районки в 1993 году о ветеране Великой Отечественной войны из деревни Абдрахимово Кинжабае Гайнетдиновиче Гавнетдинове (15.09.1923 г.р.), который умер в 2011 году.

«В марте-апреле 1941 года, прямиком из-за школьной скамьи по комсомольскому билету через военкомат Красноуфимского района я был зачислен в школу гражданской авиации. Но летом началась война, школу закрыли, а нас отправили в военное училище. Через год нам присвоили звание младших лейтенантов и направили в части Куйбышевской военной авиации.

Меня назначили мастером по ремонту самолетных оружий в 299-ый штурмовой авиаполк. В 1942 году, через несколько месяцев обучения на новых самолетах, мы полетели на фронт. В декабре участвовали в боях в Калачеевском районе Воронежской области.

Зима 1942-1943 года выдалась холодной с метелями и 30-40 градусными морозами. Но и в такие холода наши летчики вылетали за линию фронта и несколько раз за день сбрасывали бомбы на вражеские территории. Враг не спал: его самолеты прилетали ночами и бомбили наши аэродромы.

Наш полк участвовал в Курской операции и освобождении Донбасса, Днепропетровска, многочисленных сел и деревень. За участие в составе 46 Армии в освобождении Запорожья, Кривого Рога и Украины в августе 1943 года наш полк был переименован в 108-ой гвардейский штурмовой полк.

Весной и летом 1944 года нас перевели на III Украинский фронт, мы воевали за освобождение Одессы и других городов и сел. За успехи при штурме города Рава-Русская (Львовская область Украины) наш полк удостоился звания «Рава-Русский».

В конце 1944 года наш полк передохнул и в начале 1945 года с новыми силами и самолетами мы вошли на территорию Польшы. Мы помогли другим частям и силам при захвате плацдарма Сандомир, форсировании рек Нейсе и Шпре, стали участниками штурма Берлина, освобождения Праги – столицы Чехословакии.

Победу я встретил на аэродроме недалеко от Берлина. После окончания войны на территории Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши продолжал бороться с оставшимися вражескими силами.

В родные края вернулся лишь в 1949 году. Через три года снова был призван на службу в армию и до 1955 года служил в Приморском крае. Таким образом, 12 лет я отдал службе, дослужился до звания лейтенанта. Два раза был удостоен Благодарственного письма Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина. За свои заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а после войны – десятками юбилейных медалей.

В мирное время работал завклубом, три года был заведующим культурно-просветительской работы районного совета. Трудился учителем семилетней Абдрахимовской школы. Позже, около четырех лет, работал председателем Юнусовского сельсовета, более трех лет – бригадиром в Абдрахимово. В 1962 году по направлению колхоза обучился на пчеловода и 25 лет работал в этом направлении в колхозе имени Салавата Юлаева.

За трудовую деятельность был награжден множеством почетных грамот и почетными подарками от сельсовета и правления колхоза, удостоился Почетных грамот райсовета, райкома, Верховного комитета КПСС, Совета Министров БАССР, медалей «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», званий «Ветеран труда» и «Заслуженный работник колхоза».