Все новости
Новости
28 Сентября , 16:33

Три башкирских вуза будут получать по 100 миллионов рублей

Вузы Башкортостана ежегодно будут получать базовый грант размером в 100 млн рублей. Они вошли в программу государственной поддержки университетов «Приоритет 2030».

Право участвовать в программе получили «Уфимский университет науки и технологий», объединенный университет БашГУ и УГАТУ, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Каждый вуз оценивался не просто по текущим достижениям и научным заделам, но и по представленной программе развития, ее реалистичности и соответствию национальным целям развития страны и региона.

«Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ, изменит позиционирование Башкортостана и создаст сильное научно-образовательное ядро в регионе. Объединенный университет позволит уйти от модели сырьевой экономики и перейти к трендам экономики знаний, таким как биомедицина и генетика, создание новых материалов, в том числе авиационно-космических. Этот вуз будет готовить педагогов и предпринимателей нового поколения», — пояснил ректор БашГУ Николай Морозкин.

«Это наша заслуженная победа, мы активно и слаженно работали над стратегией развития большого университета в течение года, — прокомментировал событие ректор УГАТУ Сергей Новиков. — Наша цель – повысить конкурентность региональной системы высшего образования в международном научно-образовательном пространстве с учетом трендов развития высокотехнологичных отраслей экономики. Также трансформироваться в университет евразийского масштаба, ориентированный на исследования, разработки и подготовку профессионалов в области перспективных технологий мобильности».

«Целевая модель Уфимского государственного нефтяного технического университета связана с двуядерной концепцией «Большого» университета Евразийского НОЦ мирового уровня, в которой наш нефтяной вуз является центром политехнического образования», — отметил советник главы Башкортостана по вопросам науки Руслан Казыханов.

«Мы хотели бы поблагодарить руководство Минздрава России за поддержку прогрессивного развития всего медицинского образования в Российской Федерации. Мы, в свою очередь, будем следовать линии национального проекта, чтобы обеспечить высококвалифицированными и конкурентоспособными специалистами на мировом рынке», — прокомментировал ректор БГМУ Валентин Павлов.

Сейчас наши вузы претендуют на получение специальной части гранта программы «Приоритет 2030». Ее получатели будут отобраны советом программы по итогам второго этапа проведения конкурса. Размер гранта будет определен для каждого конкретного университета на основе предложений совета по результатам рассмотрения программ развития, отчетов вузов — участников программы.

Автор:Наркес Халиуллина