Все новости
Новости
20 Ноября , 11:00

Мастерица на все руки

Для декорирования комнаты существует множество способов. Многие используют покупные украшения в виде картин, дизайнерских фоторамок, модных аксессуаров, а кому-то ближе декор, созданный своими руками. Один из вариантов самодельных изделий – панно из сухоцветов.

Мастерица на все руки

Простой интерьерный декор создает Забира Кашфуллина, жительница села Большеустьикинское. По натуре она человек добрый, гостеприимный, приветливый. Сегодня рукодельница не сидит сложа руки. В ее уютном доме особое очарование интерьеру придают изделия ручной работы – диванные подушки из лент, вязаные накидки, вышитые крестиком картины и панно из природного материала.
– Поистине волшебным является мир природы, – рассказывает Забира Гафуровна. – Каждая веточка, каждый листочек таят в себе непередаваемое очарование. Из любого природного материала можно сделать чудеса своими руками. Достаточно только увидеть, какая тайна кроется в каждом листочке, и подарить миру чудо.
Созданием картин из сухих цветов и листьев рукодельница увлекается недавно. Говорит, что каждое растение обладает своей красотой и она лишь переносит на холст то, что видит.
Забира Кашфуллина скрупулезно и требовательно относится не только к собственным работам, но и к материалам, необходимым для их создания. Сырьем служат дары природы, умещающиеся на плоскостной поверхности. Это могут быть высушенные растения, семена, цветы, лепестки, стабилизированный мох.
– Правильная подготовка растительного сырья – один из главных моментов при сборе панно, – делится мастерица. – Необходимо позаботиться, чтобы листья и цветы сохранили надолго природную фактуру, цвет и заданную форму.
Природный материал она сушит между ватой или салфетками, аккуратно складывая их в книги или журналы.
Еще в школьные года Забира Кашфуллина научилась вязать, вышивать и шить. Уже тогда она создавала интересные наряды для себя, а в дальнейшем и для своих детей. Позже дочь ее научила вышивать шелковыми лентами, из которых получались живописные пейзажи и цветы.
Гуляя в лесу или в парке, в обычной коряге она может увидеть разных зверюшек и птичек. После ее обработки и добавления природных материалов получается необычная композиция.
– Любимое занятие требует много времени, которого раньше не хватало, – говорит Забира Гафуровна, – мои увлечения мне доставляют радость.
Свои произведения она дарит друзьям, близким и знакомым. Она рада, что имеет возможность творить и гордится, что может сделать все своими руками.

Автор:Лариса Ризванова