Все новости
Образование
21 Августа 2018, 17:12

Как выбрать школьный рюкзак

В различных рекомендациях, в том числе Роспотребнадзора и ТР ТС 007/2011, указано следующее: в идеале вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 г, для учеников средних и старших классов – не более 1000 г.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Снаружи обязательно должны быть световозвращающие элементы, а внутри – не меньше двух отделений либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей.

К рюкзакам/ранцам для учеников начальной школы есть дополнительные требования:

Изделие должно плотно прилегать к спине обучающегося. Обязательна формоустойчивая спинка.

Изделие должно иметь длинные (60-70 см) и широкие лямки (не менее 3,5-4 см – в области плеча и не менее 2-2,5 см – по всей длине), которые можно регулировать.

Длина (высота) изделия должна быть от 30 до 36 см, а ширина (глубина) – 6-10 см. Передняя стенка должна быть короче задней – ее длина должна быть 22-26 см.

И так, как правильно выбрать школьный рюкзак?

1.Обращайте внимание на маркировку.

Согласно ТР ТС 007/2011, на изделии, предназначенном для ребенка, обязательно должна быть маркировка: достоверная, проверяемая, читаемая и доступная.

Покупая рюкзак, смотрите, чтобы на этикетке было указано:

- назначение (например — «школьный»);

- возраст (например, 10+).

Товар детский? Требуйте у продавца сертификат соответствия. Если назначение (школьный) и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка.

2. Обращайте внимание на вес.

Если вы купили ребенку более тяжелый, чем следует, ранец, следите, чтобы общий вес ранца с книгами и тетрадками не превышал рекомендованной отметки. Например, для первоклассника — 2,2 кг (расчетно — 700 г рюкзак + 1,5 кг книги), для выпускника — 5 кг (1 кг рюкзак + 4 кг учебники и тетради).

3. Обращайте внимание на спинку и размер рюкзака и лямок.

Согласно ТР ТС, спинка рюкзака для школьника младших классов должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. Не менее важны лямки. Если они слишком узкие, то под весом ранца и учебников будут врезаться в плечи.

Пусть даже легкий, но слишком большой ранец может также навредить осанке малыша.

4. Наличие световозвращающих элементов.

Зимой, когда поздно светает и рано темнеет и дети по темноте идут в школу или из школы, важно, чтобы световозвращающие элементы были не только на одежде, но и на ранце.
Кстати, в Башкортостане региональное Управление Роспотребнадзора открыло консультирование жителей и индивидуальных предпринимателей по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей. Эксперты ответят на все вопросы по телефону в период с 15 августа по 3 сентября.

Телефон «горячей линии»: 8-800-700-90-30.
Из открытых источников.