Все новости
Образование
14 Мая , 09:40

Без барьеров

Родной язык связывает людей с предыдущими поколениями и их ценностями

Для одних ребят последний месяц весны – время прощания со школой. Выпускники активно готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы и колледжи. Для других – будущих первоклассников, начало новой жизни, незнакомой, взрослой. Их родителей уже мучают вопросы – какую школу выбрать для ребенка, «потянет» ли он дополнительные кружки, как освоится в новом коллективе? Среди важных тем – изучение школьниками родного языка. Что нужно знать родителям первоклассников о праве выбора языка образования, рассказал министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат ХАЖИН.
– Как правильно понимать словосоченание «язык образования»?
– Это язык или языки, на которых ведется процесс обучения и воспитания обучающихся. У нас в республике обучение ведется на государственном языке Российской Федерации – на русском. Но наряду с ним по выбору родителей некоторые учебные предметы детям можно преподавать на родном (нерусском) языке уже в начальных классах и даже в детском саду. Конечно, для этого необходимо, чтобы учитель или воспитатель имели необходимую квалификацию и могли вести образовательный процесс на родном языке.
Можно рассматривать вариант преподавания учебных предметов на билингвальной основе, когда часть урока ведется на русском, а часть – на родном (нерусском) языке. Федеральный государственный образовательный стандарт дает возможность учитывать этнокультурные, национальные и региональные особенности в содержании любых учебных предметов из обязательной части учебного плана.
Более того, в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Башкортостане, внедряется полилингвальное образование. Его концептуальное направление – приобщение учащихся к культурному богатству народов республики, страны и мира средствами нескольких языков (родного, русского, нескольких иностранных), знакомство с достижениями мировой культуры, воспитание учащихся в духе взаимоуважения и межнационального согласия.
Важный аспект – воспитательная работа, которая проводится на родном языке. Президентом В. Путиным воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций определено одним из основных целей в сфере образования в стратегическом развитии страны до 2024 года.
В Башкортостане в школах республики организовано обучение на шести языках – русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском. В 479 общеобразовательных организациях реализуется право на получение начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. В их числе – 57 инновационных общеобразовательных организаций с обучением на родном (башкирском, татарском, чувашском, марийском) языке и изучением родных языков. Такие предметы, как «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» («Родная литература»), являются обязательными для изучения в наших школах. А вот какой язык является родным для их ребенка, определяют родители.
Граждане Российской Федерации имеют право на получение образования на родном языке на уровне дошкольного, начального общего и основного общего образования; на изучение родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного языка; на изучение государственного языка республики РФ.
– Родные языки в школах республики учат уже не первый год. Какие успехи демонстрируют ребята?
– В прошлом году в перечень олимпиад и конкурсов Минпросвещения России вошла межрегиональная олимпиада по башкирскому языку и литературе. Победителям и призерам были установлены дополнительные баллы при поступлении в вузы Башкортостана в 2020 году. В 2021 году 734 школьника приняли участие в заключительном этапе этой олимпиады.
Победители республиканских олимпиад по татарскому языку и литературе, удмуртскому, мордовскому, марийскому языку и литературе принимают участие в межрегиональных олимпиадах, проводимых республиками Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия. Например, 45 учащихся из Башкортостана приняли участие в международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, по результатам которой двое стали победителями и четверо – призерами. 12 человек стали участниками межрегиональной олимпиады по марийскому языку и литературе, в результате двое победили, а четверо признаны призерами.
– В Башкирии два государственных языка: башкирский и русский. В соответствии с федеральным и республиканским законодательством об образовании, в школах нашего региона предлагается изучение башкирского как государственного языка Республики Башкортостан. Кто и как разрабатывает образовательные программы для желающих обучаться на башкирском?
– Школы самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы, в том числе и учебные планы, опираясь на общеобразовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты. Последние, кстати, предоставляют возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации.
– Начинается кампания по приему детей в первый класс. Как и когда родителям лучше заявить о выбранном языке обучения?
– Свободный выбор языка образования осуществляется по заявлениям родителей: при приеме в детский сад – на уровень дошкольного образования; при приеме в школу – на уровень начального общего образования; при переводе в 5 класс – на уровень основного общего образования; при переводе в 10 класс – на уровень среднего общего образования; при переводе из одной образовательной организации в другую.
При приеме в детский сад заявление можно подать через информационный сервис «Электронная очередь в детский сад», затем – лично при поступлении в дошкольное учреждение. Напомню, что прием в детский сад ведется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.
При поступлении в школу или переводе в другую заявление нужно подавать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также через электронную почту, официальный сайт школы, с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.
Первый этап приема заявлений длится с 1 апреля до 30 июня – для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для тех, кто живет на закрепленной территории. Второй этап – с 6 июля до 5 сентября – для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории.
При переводе на следующий уровень образования заявление подается лично, на родительских собраниях, которые проходят в IV четверти (апрель – июнь), но не позднее начала учебного года (до утверждения учебного плана на новый учебный год).
– Если ученик решил поменять язык, что нужно предпринять?
– Выбрать язык образования, в том числе родной и государственный, можно при приеме в первый класс, при переходе ученика в пятый или десятый классы, а также при его переводе в другую школу. Ежегодно заявления писать не нужно. Это определено законодательством, а также делается для полного освоения образовательной программы.
– В каких регионах страны еще изучают башкирский язык?
– Башкирский изучают в 45 школах Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской областей. В 2021 году запущен проект по открытию девяти башкирских воскресных школ в шести регионах российской Федерации. Он, кстати, стал победителем грантового конкурса Главы Республики Башкортостан. В рамках проекта оснащаются кабинеты школ стендами и пособиями по башкирскому языку, культуре и истории башкирского народа, предоставляются ноутбуки.
В рамках госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ» ежегодно для школ в регионах страны закупаются учебники, учебные и наглядные пособия по башкирскому языку, на безвозмездной основе проводятся курсы профессиональной переподготовки по специальности «учитель башкирского языка и литературы», курсы повышения квалификации для преподавателей.
Важно
Родной язык – язык народа, представителем которого является человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями и их духовными ценностями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации.
Кстати
В образовательных организациях Республики Башкортостан изучают 14 родных языков, из них в системе дошкольного образования – 6, общего образования – 11, дополнительного образования (в воскресных школах) – 9, среднего профессионального образования – 3 языка. Это – башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский (луговой), мордовский (эрзянский, мокшанский), удмуртский – языки народов, несколько поколений проживающих в Башкортостане, а также народов России и зарубежья: белорусский, украинский, латышский, армянский, немецкий, польский, еврейский (иврит).
Государственный язык – это язык или языки, которые имеют статус государственного языка в республиках, находящихся в составе Российской Федерации. Этот статус устанавливается Конституцией республик РФ.