Как оказалось, требование властей временно ограничить продажу спиртных напитков было не выполнено, некоторые магазины все-таки продавали алкоголь в дни проведения последних звонков. Так, в этом году 23 мая в 126 магазинах региона было продано 769 бутылок алкоголя, а 25 мая в 47 магазинах Башкортостана реализовано 154 бутылки.
«Ко всем нарушителям будут приняты меры реагирования», — подчеркнула председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.
Денежный штраф для должностных лиц за нарушение запрета на продажу алкоголя варьируется от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Как отметила председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, все продажи алкогольной продукции фиксируются в системе ЕГАИС. Функционал позволяет отследить реализацию любой лицензионной продукции, в любой торговой точке «вплоть до времени, номера чека, наименования продукции».
Однако при всех достоинствах ЕГАИС, система не фиксирует продажи пива и пивных напитков из-за отсутствия маркировки такой продукции. Поэтому в дни проведения народного праздника сабантуя в городах и районах республики будут организованы специальные рейды для «выявления и пресечения нарушений», – добавила Гузэль Асылова.
Как сообщало ранее агентство «Баш-информ», 30 мая депутаты Госсобрания — Курултая республики рассмотрят законопроект, направленный на ограничение продажи алкоголя в дни проведения сабантуя в городах и селах Башкортостана.
Изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане» могут на три часа увеличить действующий запрет на ежедневную продажу алкоголя, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешних с 23 до 8 часов).
На оперативном совещании в правительстве врио Главы республики Радий Хабиров предложил нарушить традицию и угощать гостей народного праздника сабантуй без алкоголя.
По его словам, за долгие годы проведения сабантуев сложились свои практики, своя негативная традиция. Каждое предприятие, хозяйство устанавливают по случаю окончания сева юрты и начинают по традиции угощать гостей.
«Давайте эту традицию угощать гостей мы сделаем безалкогольной, — предложил Хабиров. — Наши ограничения касаются всех: и жителей, и чиновников, и руководителей. Иначе мы скомпрометируем саму идею, а она благая, направлена на здоровье и благополучие».
- На портале «Безопасная среда» появился раздел «Нелегальная продажа алкогольной продукции», – сообщила на оперативном совещании в правительстве председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова.
- Для повышения эффективности мероприятий по выявлению и пресечению нелегальной продажи алкоголя введен функционал приема обращений граждан о нарушениях в данной области на ресурсе «Безопасная среда». Все поступившие обращения будут рассмотрены в рамках наших полномочий. Часть обращений, в соответствии с компетенцией, будут направляться в МВД для принятия мер. Надеемся, что наравне с системой «Инцидент» портал «Безопасная среда» станет эффективным каналом обратной связи с населением по данному вопросу.
Власти убедились в необходимости принятия новой инициативы, согласно которой запрет будет работать на законодательном уровне. Магазинам нельзя будет торговать спиртными напитками в дни проведения Сабантуя, День молодежи (27 июня), День Знаний (1 сентября).