Она побила очередные рекорды: и число аккредитованных журналистов выросло почти до 1,9 тысячи человек, и время общения главы государства с медиасообществом впервые превысило четыре часа.
Экология, допинг,
реальный сектор, Украина
Первым стал вопрос о проблемах изменения климата. Парижское соглашение по климату, к которому присоединилась и Россия, предусматривает сокращение выбросов на 25-30% к 2030 году. Достижима ли эта цель? Путин ответил, что Россия не относится к основным «эмитентам» вредных выбросов. По данным ООН, продолжил президент, главные «эмитенты» – это США и Китай, которые дают по 16%. ЕС поставляет 11% загрязнений, Россия – 6%, Индия – 5%. Однако главная задача состоит в том, чтобы не допустить роста температуры на 1,5%. Путин также отметил, что на самом деле никто не знает точных причин глобального потепления, хотя для нашей страны с её огромной территорией и разнообразными климатическими зонами проблема усугубляется. Однако Россия будет стараться минимизировать последствия роста температуры, добавил глава государства.
Президенту также задали вопрос о советском наследии в реальном секторе экономики. Журналист привёл в пример заявления многих критиков, что сегодняшняя Россия во многом опирается на достижения советской экономики. У Путина спросили, какие с момента распада СССР изменения произошли в реальном секторе экономики.
Критика всегда заставляет нас задуматься. Но мы не можем не пользоваться заслугами тысячелетнего российского государства, включая его советский период. Тогда было сделано многое, чем мы гордимся сейчас: Победа, прорыв в космос. Мы должны быть благодарны предкам за создание мощной державы, – сказал Путин.
Затем Путина спросили о его отношении к тому, что исполком WADA принял решение об отстранении сборной России от международных соревнований на четыре года. Президент заявил, что считает это решение несправедливым и незаконным, так как оно противоречит Олимпийской хартии. Более того, сборную России уже отстраняли от Олимпиады в Пхёнчхане и теперь за то же самое наказывают вновь. По мнению Путина, ответственность за допинг должны нести отдельные лица, которые были уличены в его приёме, а не вся сборная поголовно.
Журналисты также не обошли стороной вопрос Украины, а именно недавних переговоров в нормандском формате. У Путина спросили, как он оценивает президента Украины Владимира Зеленского и продвижение на первых переговорах.
Я никогда не даю характеристики действующим лидерам, – отметил Путин.
По его мнению, в рамках нормандского формата нет альтернатив минским соглашениям. Вместе с тем вызывают настороженность заявления Зеленского, после того как он вернулся в Киев, что минские соглашения нужно изменить. Путин назвал это «полным тупиком». Ключом к решению проблем является закон об особом статусе Донбасса и его имплементация. Президент заметил, что Киев просто не хочет менять конституцию, тогда как Украине они необходимы, как и диалог с ДНР, ЛНР. Встреча в нормандском формате будет актуальной, так как есть продвижения в урегулировании, подчеркнул Путин.
Санкции США, Китай и Белоруссия
Путина также спросили о дальнейшем развитии отношений России и США в контексте санкций и разрушения архитектуры международной безопасности. Российский президент отметил, что в США сейчас идёт острая внутриполитическая борьба, Трампу объявлен «необоснованный» импичмент, что затрудняет переговоры в условиях, когда договор СНВ-3 на грани краха. По словам Путина, Россия готова подписать соглашение о контроле над вооружениями «хоть сегодня», если США отреагируют.
Следом журналист из Китая спросила у Путина о перспективах развития российско-китайских отношений, о многополярном мире и противостоянии с США, которые при помощи мер протекционизма мешают свободной торговле.
Путин ответил, что отношения России и Китая вышли на «беспрецедентный уровень». Товарооборот двух стран уже достиг 100 млрд долларов, теперь стоит задача удвоить эту цифру. Москва и Пекин, по словам президента, ведут эффективное сотрудничество в космосе, самолётостроении, транспортной сфере. Путин назвал взаимодействие России и Китая гарантией международной стабильности в условиях уже созданного многополярного мира. Многополярность складывается, по его мнению, из вклада экономики стран в мировой ВВП. По этому показателю Китай уже опередил США, как и по паритету покупательской способности.
Один из важнейших вопросов касался Белоруссии и Союзного государства. У Путина спросили о перспективах и основных проблемах договора с Минском и возникших разногласиях по поставкам энергоносителей.
Путин отметил, что решения по Союзному государству были верными. Сближение - правильный шаг, так как белорусский народ такой же родственный и братский, как и украинский. Вместе с тем, по словам Путина, решения каждого вопроса по Союзному государству не выполнены на 90%. По этой причине интеграция в данный момент происходит гораздо более эффективно в рамках ЕврАзЭс, где уже принято решение о достижении общих рынков энергетики к 2024 году.
Подводя итог самым обширным вопросам, которых коснулись журналисты, расскажем и о ряде других. Выделялись темы состояния медицины, материнского капитала, Фонда национального благосостояния, 20% которого «распечатано» при достижении планки в 7,3% ВВП. Средства ФНБ направляются с помощью ФЭБ в строительство ЦКАД в Москве, на закупку подвижного состава для ОАО «РЖД» и на инфраструктурные проекты.
Ряд журналистов обращались к Путину с частными просьбами от регионов, сообщали о коррупции чиновников или говорили о муниципальных проблемах.
Из открытых источников.