Все новости
Память
19 Декабря 2016, 18:33

Преданность профессии

Человек не вечен, но своим трудом и поступками оставляет след на этой земле.

Человек не вечен, но своим трудом и поступками оставляет след на этой земле. 40 дней назад ушел из жизни талантливый учитель, руководитель, добрый и светлый человек Закиров Салават Тагирович, который всю свою жизнь посвятил образованию.


Салават Тагирович Закиров родился 26 июля 1935 года в деревне Азангулово. Его детство пришлось на военные годы. Отец Тагир Закиров погиб в первые годы войны. Мама одна воспитала четверых детей, вырастила их сильными, трудолюбивыми людьми. Все они прожили прекрасную жизнь, вырастили себе достойную смену.

Салават Тагирович, после армии начинает трудовую деятельность на канатно-проволочном цеху Белорецкого металлургического завода. Там он и встретил нашу маму Флориду Гашировну из деревни Мелекасово.

Уже в школьные годы Салават Тагирович отличался стремлением к учебе и всегда хотел получить высшее образование. Эта мысль привела его на факультет географии Башкирского государственного университета. После окончания вуза, он работает инструктором в комитете Мечетлинского района. Затем его назначают директором восьмилетней Мелекасовской школы. Оценив его организаторскую способность, положительные результаты работы, предлагают должность заместителя директора по учебной работе, а через год директора Лемез-Тамакской средней школы.

За одиннадцать лет работы он укрепил материально-техническую базу школы, улучшил качество учебно-воспитательной работы. Для создания комфортных рабочих условий, Салават Тагирович приложил все усилия. Старался сделать внеурочную жизнь учеников занимательной: начали активно работать спортивные, танцевальные, вокальные кружки.

Свой урок географии он проводил увлекательно, воспитывал любовь и уважение к природе родной земли, организовал экскурсии и походы в соседние районы, в город Уфа и другие области. Опытный директор все свои обязанности выполнял с полной отдачей и ответственностью.

За добросовестный труд Салават Тагирович награжден Почетными грамотами и медалями Министер-ства образования Республики Башкортостан. Он – «Отличник образования Башкортостана и России».

Наши родители прожили душа в душу 49 лет, не поддаваясь жизненным трудностям, вместе преодолевая невзгоды. Нас, пятерых детей, вырастили образованными, благовоспитанными, трудолюбивыми людьми.

После ухода на пенсию наш отец не сидел сложа руки, по возможности вел хозяйство, помогал в воспитании внуков. Читал газеты, журналы, книги, интересовался новостями страны. Активно участвовал в проведении религиозных обрядов, праздника «Шэжэре». Он свою работу всегда доводил до конца, достигал поставленных целей, был опорой для семьи и родных, авторитетом для учеников, учителей и односельчан. Его светлая память навсегда останется в наших сердцах.

Выражаю огромную благодарность всем односельчанам, родственникам, коллективу школы имени Вафы Ахмадуллина, которые помогли проводить в последний путь нашего отца Закирова Салавата Тагировича.

От имени всех детей дочь, заслуженный учитель Башкортостана Гульсасак Кылысова из г. Уфа.