Все новости
Память
19 Января 2017, 18:35

Завет выполняется

Лемез-Тамакская школа имеет богатую историю. Её нынешний коллектив работает, не теряя связь с ветеранами педагогического труда и опираясь на их опыт, с уважением почитают память учителей, которых уже нет.

Лемез-Тамакская школа имеет богатую историю. Её нынешний коллектив работает, не теряя связь с ветеранами педагогического труда и опираясь на их опыт, с уважением почитают память учителей, которых уже нет.


Зухра ГАНИЕВА.



В школе в связи 90-летием со дня рождений ветеранов педагогического труда Сании и Фердинанда Клызбаевых прошёл вечер памяти.

На мероприятие были приглашены их бывшие коллеги и ученики: Гульназира и Алексей Ахмадуллины, Даут Кутлуев, Зухра Галимова, Флорида Тавакалова, Майсара Шайкамалова, краевед Марат Гафаров и бывший председатель колхоза имени Нуриманова Сарвар Дильмухаметов, также присутствовала дочь Клызбаевых Фирдаус Фердинандовна со своей семьей. Концертную программу для зрителей подготовили работники Лемез-Тамакского клуба (тоже бывшие ученики) Флюра Калимуллина, Ильгиза Лукманова. Рифат Зиннуров исполнял на баяне любимые мелодии Фердинанда и Сании Клызбаевых, а учителя пели их любимые песни.

Основную часть мероприятия составляли, конечно, воспоминания. Учителя Гульназ Яндурина и Нурания Гильметдинова с помощью слайдов рассказали о педагогической деятельности Клызбаевых.

«Сания Хафизовна после окончания института в 1947 году начала трудовую деятельность в Лемез-Тамакской школе учителем башкирского языка и литературы. С первых дней взялась она за работу с энтузиазмом. В военные годы многие не могли учиться и, с приходом нового учителя, они приняли её как свою, с большим желанием шли на уроки, часто с ней советовались. Назначенная в 1949 году заместителем директора по учебной части Сания Хафизовна уже в 1953 году стала директором. В годы руководства была требовательной и волевой, поэтому в деревне открывается интернат для приезжих детей, в школу приходят учителя с высшим образованием. Педагогический коллектив и ученики с каждым годом добиваются больших успехов, повышается уровень образования, увеличивается число медалистов и поступающих в вузы. Её ученики были очень старательными, активными, занимались творчеством: писали стихи, рассказы, сказки. Среди учеников Сании Хафизовны известные творческие люди: поэт Рашит Ахтари, писатель, журналист Ризван Хажиев, краевед Марат Гафаров, заслуженный учитель РСФСР Явгара Казыева-Самбашева.

Сания Хафизовна старалась дать детям прочные знания, воспитать в них самостоятельность, трудолюбие, научила их любить Родину. Она активно вела и общественную деятельность – была и агитатором, и пропагандистом, и председателем женсовета. Несколько раз избиралась депутатом сельсовета.

Сегодня нашего учителя нет с нами, но для нас она оставила свои работы, светлую память о себе», – поделилась своими впечатлениями Гульназ Яндурина.

Желающих выступать было немало. Краеведу Марату Гафарову тоже было что рассказать: «В годы учебы в Лемез-Тамакской школе мы с большим уважением относились к нашим учителям Фердинанду Акрамовичу и Сание Хафизовне.

Мама Фердинанда Акрамовича Маусифа Хафизовна родом из деревни Лемез-Тамак. В 1913 году вышла замуж за парня из села Дуван-Мечетлино. Она была одной из первых учителей, организующих советскую школу. В 1920-1930 годах работала учителем, в годы репрессии прекратила педагогическую деятельность. Её супруг Акрам Жихангирович был офицером в отряде Заки Валиди, председателем Месягутовского кантона, погиб в 1928 году в городе Сочи.

Фердинанд абый решил пойти по стопам матери и поступил в курсы учителей. В 1942 году начал педагогическую деятельность в Лемез-Тамакской школе, но через год призвали на фронт. Из-за контузии Победу встретил в госпитале.

В 1946 году ветеран войны вернулся в родные края и продолжил работу по профессии. Через год в школу пришли молодые учителя, среди них была Сания Газизова из Салаватского района. Вскоре Сания Хафизовна и Фердинанд Акрамович создали семью. Оставаясь всю жизнь верными Лемез-Тамакской школе, Клызбаевы завоевали уважение своей жизненной позицией, простотой в отношениях, стремлением давать детям прочные знания. Занимая каждый в свое время пост директора, они старались создать условия для обучения и ведения педагогической деятельности. Работали вместе и в общественной жизни деревни участвовали вдвоем. Клызбаевы воспитали четверых детей. Их дочь Фирдаус Фердинандовна трудовую деятельность начала тоже в Лемез-Тамакской школе. Организаторские способности родителей передались и ей. Вот уже на протяжении 7 лет она руководит коллективом в родной школе.

Трудовой стаж династии Клызбаевых сотавляет более 120 лет.

При выборе профессии советы Сании Хафизовны и Фердинанда Акрамовича мне очень помогли. Я не чуть не жалею, что посвятил свою жизнь образованию и за это благодарен своим учителям», – завершил свое выступление Марат агай.

Сания Хафизовна всегда призывала любить и уважать свой родной язык. Её завет в школе выполняется и сегодня. Декламирование учениками стихотворения «Туган тел» Рами Гарипова стало завершением вечера памяти и своеобразным ответом на завет.