Все новости
Память
30 Ноября 2017, 02:00

Он не искал легких путей

Не стало единственного в Теляшево и в районе профессора, доктора физико-математических и технических наук Тухватова Миндигали Бадретдиновича. Вся его жизнь была посвящена изучению прикладной математики, которая является ключом всех достижений в других областях науки.

В жизни нет проторенных дорог. Ему пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Победный 1945 год. Мы с М. Тухватовым окончили Теляшевскую семилетнюю школу. Чтобы получить профессиональное образование, пешком в лаптях надо было прошагать до Месягутовского педучилища. Это еще не беда, а вот как устроиться на ночлег, не владея русским языком? Еще большие проблемы начались, когда стали учиться и платить за квартиру. Как-то надо было заработать себе на пропитание и за квартиру. Преподавание велось на русском языке, а мы не понимали его. Поэтому за полугодие у нас были по 3-4 двойки. Все же в нас поверили, не исключили. Я безмерно благодарен завучу за то, что он стал с нами заниматься. В течение одного месяца мы исправили двойки на 3 и 4, а с февраля стали получать стипендию. По итогам I курса мы имели по несколько пятерок, а в основном – четверки. Никогда не забуду то время, когда в дни экзаменов не стало денег. Мы продолжали заниматься, считая голодные дни.

В педучилище Миндигали стал кумиром математиков в классе, продолжал заниматься еще усерднее, настойчивее. Директор училища Абушахманов Абдулла на выпускном вечере вручил Тухватову красный диплом. Спустя 3 года после нашего окончания на базе Месягутовского педучилища окрыли первый в России сельский учительский институт. И его Миндигали окончил на красный диплом. Сразу подал заявление в Казанский университет, но неудачно. Год спустя он поступил в Ташкентский госуниверситет. Проучившись 1 год, перевелся в Казань. Осуществилась его мечта. Он – студент Казанского госуниверситета. Престижный вуз России поднял его до уровня ученого- математика. Трудовую деятельность начал на ЭВМ военного завода. Он был не только математиком, но и прирожденным учителем. Его потянуло в Ташкентский госуниверситет народного хозяйства преподавателем. В университете он защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Издал свои труды, готовил ученых-математиков. Его труды завершились изданием 5-и томника по высшей математике. 1 том посвящен учащимся средних школ и поступающим в вузы. По учебнику Тухватова работают учащиеся, студенты и ученые высших учебных заведений не только России, но и Узбекистана, Казахстана и других республик.

Миндигали горел желанием передать людям азы здорового образа жизни через математическое мышление. Его оригинальные мысли изложены в двух брошюрах «Помоги себе сам». Глубоко вникнув в суть восточной медицины, он многое опробовал на себе и был убежденным практиком своих идей. В свои 87 лет он был полон энергии и даже говорил, что надо еще поработать хотя бы над мемуарами о своем нелегком тернистом пути. Когда его этим летом привезли из Уфы, он не мог самостоятельно ходить, отнялись ноги. Он шутил: «Вот, брат, я старался, чтобы моя голова всегда работала, мыслила, а про ноги забыл. Это моя ошибка. Надо было думать комплексно. Но я верю, что эту ошибку исправлю».

К сожалению, не суждено было исправить эту ошибку. Он умер в полном здравии ума, новыми планами на будущее.

Талгат СУНАГАТОВ,

с. Большеустьикинское.