Все новости
Память
1 Марта 2018, 18:38

Оставил светлую память о себе

Имя Алмаза Хакимовича, врача-онколога, занимает особое место в списке знатных людей нашего села. Односельчане с уважением называли его «наш Алмаз». Его любили и уважали, многие благодарили за спасенные жизни. Своим самоотверженным трудом, профессиональным мастерством, добротой и простотой завоевал он авторитет среди них.

Алмаз Ахметсафин родился 13 февраля 1933 года. Среднее образование получил в местной школе, затем поступил в Башкирский медицинский институт. Трудовую деятельность начал в Кигинской больнице. На этом не останавливался перспективный врач: продолжил учебу в Московской аспирантуре, работал в республиканском онкологическом диспансере. Будучи кандидатом медицинских наук, написал более 120 научных работ. В своей деятельности приложил много сил и знаний, чтобы достичь положительных результатов при лечении у пациентов страшной болезни.

Алмаз Хакимович был всесторонне развитым талантливым человеком: гармонистом, скрипачом, играл на пианино, пел, с удовольствием слушал радио, всю жизнь сочинял стихи. Первые его стихотворения появились, когда он учился в старших классах. С его поэзией знакомились читатели газет «Кызыл тан», «Омет», «Йэшлек», журнала «Тулпар», также печатались стихотворения в альманахе «Акчарлаклар». Поэзия нашего земляка по тематике очень разнообразна. Родной край, деревня, красота природы, любовь, жизнь…. Встречаются среди произведений и юмористические. Его стихотворения проникают в душу, волнуют, заставляют задумываться.

Врач и поэт…. Если доктор лечит тело человека, поэт – душу, подбирая нужные слова, считал Алмаз агай.

Блестящему доктору, талантливому поэту и просто хорошему односельчанину в феврале исполнилось бы 85 лет. Он прошел достойно нелегкий путь и в сердцах современников останется внимательным, отзывчивым, добрым чистым душой человеком.

Ида АХТАРОВА,

с. Большая Ока.