Все новости
Память
13 Апреля 2018, 13:28

Был обычным сельским парнем

Вечер памяти, посвященный полковнику медицинской службы Данису Галимову, которому исполнилось бы 67 лет, прошел в актовом зале Детской школы искусств. Организаторами мероприятия выступили сын мужественного нашего земляка, врач-уролог, майор медицинской службы Рустем Галимов и рай-онный историко-краеведческий музей.

Почтить память замечательного военного врача Галимова Даниса пришли его родственники, учителя, одноклассники, ветераны афганской войны, жители районного центра и учащиеся лицея.

- В школьные годы Данис был обычным сельским парнем. Учился хорошо, но звезд с небес не хватал, участвовал во всех классных и школьных мероприятиях, – вспоминал его одноклассник Раиф Искандаров.

Тепло отозвались про своего бывшего ученика его школьные учителя, ветераны педагогического труда Зоя Никифоровна Цапалова и Ольга Александровна Вагапова.

Галимов Данис родился 8 апреля 1951 году в с. Большеустьикинское. Уже имея звание капитана медицинской службы, был направлен в качестве военного врача в Республику Афганистан. Там, за участие в боевой операции по спасению раненых разведподразделения в горной местности, был награжден орденом Красной Звезды.

После службы в Афганистане он поступил на факультет руководящего медицинского состава по специальности «Терапия» в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова г. Ленинград. Завершив учебу, службу продолжил в 339 окружном госпитале Московского округа в качестве начальника терапевтического и пульмонологического отделения. Также он являлся начальником лечебного корпуса Марфинского центрального военного клинического санатория Московской области. Уволившись с военной службы по достижении пенсионного возраста, продолжил работать врачом-терапевтом 52-го консультативного центра Минобороны России, где своей деятельностью заслужил бесспорный авторитет руководства и пациентов.

В 2014 году Данис Галимов заболел неизлечимой болезнью, а 25-го июля 2017 года перестало биться его сердце. Похоронен в г. Санкт-Петербург.

Перед участниками вечера памяти выступил сын Даниса Галимова Рустем и передал музею личные вещи отца: награды, военную форму и документы.

Вечер памяти завершился посещением районного историко-краеведческого музея и ознакомлением стенда, оформленного в его честь.

Айгуль ШАРАПОВА.