Все новости
Память
16 Апреля 2018, 16:48

«Дорога жизни» вернула в родные края

Мой дед Афризунов Альпе Самигуллович родился в 1930 году в деревне Ишалино. В семье было шестеро детей. В те годы жители села остро ощущали нехватку хлеба – высокие урожаи на полях колхоза до последнего грамма сдавались в закрома государства. Именно тогда наш прадед Самигулла решил выдать колхозникам немного зерна за счет трудодней. Но кто-то донес об этом вышестоящему руководству. Его действие сочли неправомерным актом против советской власти и отправили всей семьей в ссылку в Ленинград.


Альпе Афризунов

во время службы в г. Сталинграде. 18 апреля 1954 г.



В сентябре 1941 года, когда началась блокада города, семья деда находилась там. Как вспоминает дедушка, город бомбили в день по пять-шесть раз. Ночью в воздух запускали дирижабли, наполненные водородом. Столкнувшись с ними, немецкие самолеты взрывались и падали. В это время дети сильно пугались. Самой маленькой сестре было всего три года. Она очень боялась и прятала голову под подушку, вспоминает дедушка. Самому ему тогда было 12 лет. Старший брат уже воевал.

Дед своими глазами видел многие ужасы блокадного Ленинграда. Народ умирал от голода. Вначале трупы собирали, уносили, хоронили, а потом и на это сил не осталось, улицы были завалены мертвыми людьми. Ловили кошек, собак. Прабабушка готовила из этого мяса суп. Дед вспоминает, что особенно радовались собаке – еды хватало на несколько дней. Отец его работал на заводе, приносил дополнительный паек. Поэтому семья деда смогла выжить в эти тяжелые годы. А когда открылась «дорога жизни» через Ладогу, отец перевез их на большую землю. Людей отправляли на Урал и в Сибирь. Немецкие самолеты несколько километров «сопровождали» эшелоны со «спасенными» ленинградцами. Поезд двигался без остановок. И в начале, и в конце состава были установлены зенитные ракеты. Они несколько раз уберегли вагоны от бомбардировок фашистов. Семья деда обосновалась в деревне Баиктуз Красноуфимского района. Это «путешествие» оставило глубокий, неизгладимый след в в память мальчика – моего дедушки. Вспоминал он всё со слезами на глазах.

Гузель АФРИЗУНОВА.

(Из книги «Ишали, Суя – Родина моя»).