Все новости
Память
19 Апреля 2018, 17:17

Фронтовые и трудовые подвиги младшего лейтенанта Гибадуллина

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы и ветеранами тыла. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Хочу вспомнить об одном из участников Великой Отечественной войны, о Гибадуллине Муллануре Хабибовиче, уроженце села Новомуслюмово.


Еще до войны Мулланур абый познакомился с муслюмовской девушкой Мунаварой Басыровой. У довоенной молодежи развлечений было мало: изредка в клубе покажут кино, поставят концерт или спектакль. Эту пару объединила любовь к пению, они очень красиво исполняли народные татарские песни. Мунавара апа славилась певуньей, в народе её называли «соловей Соколовки» (Соколовка – одна из частей Новомуслюмово).

Пришло время расставания. Мунавара апа обещала дождаться своего суженого с войны, а Мулланур абый говорил: «Жди меня, и я вернусь», и выполнил свое обещание.

С лета до конца 1942 года ему пришлось воевать на самом горячем участке боевых действий, на Сталинградском фронте. Командир стрелкового отделения М. Х. Гибадуллин, показавший себя инициативным и смелым, был направлен на краткосрочные офицерские курсы при 21-й армии Сталинградского фронта. Через три месяца он уже командовал взводом 67 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. И снова пекло войны, знаменитая Курская Дуга. Перед взводом младшего лейтенанта Гибадуллина командованием была поставлена задача взять стратегически важную позицию, защищенную вражескими дотами. Под ожесточенным огнем минометов и пулеметов ползком бойцы прошли зону смерти и атаковали противника. Задание выполнено! Из взвода выжили немногие, а сам командир был тяжело ранен и очнулся только в лазарете. За тот бой Мулланур Хабибович был награжден орденом Красной Звезды. О победе советских войск в Курской битве он услышал в госпитале 5 августа 1943 года, в честь освобождения Орла и Белгорода прозвучал первый салют.

Полученные раны не дали ему продолжить фронтовую службу, и он был направлен в войска НКВД по охране особо важных предприятий, служил командиром стрелкового взвода, затем начальником гарнизона.

В феврале 1946 года Мулланур абый вернулся домой, где его ждали мать, братья и, конечно, любимая девушка. Тем, кто был в тылу, было также тяжело. Война требовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность – сырьем. Мунавара апа всю войну проработала в колхозе, и ждала своего Мулланура. Сыграли скромную свадьбу. Мулланур Хабибович без положенного отпуска приступил к работе в колхозе имени Жданова. Сначала заведующим приемным пунктом, затем бригадиром, заместителем председателя. Для дальнейшей работы не хватало знаний, и по решению райкома партии его направили на учебу в Уфу. Получив необходимое образование, он с октября 1952 года продолжил работу председателем колхоза. За время его работы колхоз имени Жданова добился значительных успехов в производстве молока, мяса, зерновых, в приумножении материально-технических ценностей. За трудовые подвиги Мулланур Хабибович в 1971 году награжден орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», в 1983 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР». Но, разве он смог бы добиться таких успехов, если бы в семье не было надежного тыла, не было поддержки со стороны супруги. В семье Гибадуллиных выросло 10 детей, в 1960 году Мунаваре Давлетовне присвоено звание «Мать-героиня». Все дети выросли достойными членами общества, получили разные профессии. Среди них есть медики, учителя, воспитатели, бухгалтеры, водители. И все по наследству получили любовь к песне. Вот такая история семьи Гибадуллиных! В прошлом году Мунавара апа отметила свой 90-летний юбилей. Пожелаем ей крепкого здоровья и счастливой старости!

Рафкат ХАМАТУЛЛИН,

с. Большеустьикинское.