Все новости
Память
7 Мая 2018, 16:56

«Обещаю истреблять двуногих фашистских зверей беспощадно!»

Фронтовая и трудовая биография уроженца села Большая Ока Тагира Юсуповича Сафина заслуживает уважения и почитания. Но, к сожалению, они не были достойно оценены.

Тагир Сафин родился в далеком 1917 году. Окончив Свердловское татарское педагогическое училище, трудовую деятельность начал учителем в школе для безграмотных, открытой при Большеокинском сельском Совете. До призыва в армию, 1939-1940 годы, преподавал физику и математику в Абдуллинской семилетней школе.

Войну он встречает на западной границе нашей страны. В августе этого года получает серьезное ранение и после трехмесячного лечения возвращается в строй. Служит в 682 полку в качестве стрелка. Проходит обучение в школе снайперов и весь 1942 год участвует в боях снайпером. Его учителями были известные снайперы: Герой Советского Союза Василий Зайцев и Габдрахит Садыков.

Статьи про подвиги Тагира Сафина неоднократно пишет фронтовая газета «Знамя Октября» 11 армии Северо-Западного фронта, автором которых был редактор данного издания, полковник Владимир Фарберов. После войны он пишет книгу «Однополчане», где помещает и очерк о снайпере из Башкирии под названием «Учитель и воин».

В своем очерке он описывает, как Тагир Сафин в одном из боев точным броском бутылки с зажигательной смесью уничтожает два немецких танка и при обороне близ деревни Вязовка Ленинградской области из самозарядной винтовки сбивает фашистского бомбардировщика.

В ноябре 1942 года в Мануйловском лесу, что на Новгородщине, состоялся слет истребителей фашистских оккупантов, созванный командованием 11-й армии. Тагир Сафин был его участником. После слета он писал в армейской газете: «Теперь на моем боевом счету 38 уничтоженных фашистов. Но это очень мало. Жажда мести за злодеяния, которые творят гитлеровские бандиты в нашей стране, разгорается в моем сердце с каждым днем. Обещаю неустанно увеличивать этот священный счет, истреблять двуногих фашистских зверей беспощадно!».

И слово свое он сдержал. В дальнейшем на его боевом счету было свыше ста уничтоженных фашистов.

За свои боевые подвиги Сафин Тагир был представлен к ордену Красного Знамени.

Но ему получить заслуженную награду не удается. В конце декабря 1942 года тяжело раненый Тагир Сафин попадает во вражеский плен. Здесь он находится до 9 мая 1945 года. После освобождения, отважный и не сломленный духом в плену окинец, продолжает служить пулеметчиком в 283-ем особом пулеметно-артиллерийском батальоне.

Возвращается домой Тагир Сафин с единственной медалью на гимнастерке «За освобождение Германии» и всю оставшуюся жизнь посвящает любимой профессии: обучению и воспитанию детей.

Он работал учителем математики, физики, физкультуры и воспитателем Большекызылбаевского детского дома, Мелекасовской, Азикеевской, Кургатовской восьмилетних и Больше-Окинской средней школ. Умер Сафин Тагир в 1987 году, в семидесятилетнем возрасте.

Наш корр.