Все новости
Память
26 Сентября 2018, 12:02

Без прошлого нет будущего

Изучение своего рода — это понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты». Оно дает человеку силы и абсолютно новое ощущение жизни. Дополнительную ответственность за то, что останется после нас.

21 сентября в селе Алегазово состоялось открытие памятника в честь Ташбулата сына Альмухамэта 1766 – 185(3)7 г.г. Это один из уважаемых и почитаемых граждан в многовековой истории села, прямой потомок первого переселенца Булгар Камая (Камалэтдина), прибывшего с группой семей с берегов реки Итиль – Волга и основавшего на этой земле оседлый населенный пункт под названием Елгазы, в последующим деревня и село Алегазово.

Это необычный день, ведь жители Алегазово сделали большой шаг, чтобы восстановить память о предках. В селе было много замечательных людей, которые оставили свой след в истории. И одним из них является Ташбулат сын Альмухамэта. На открытии памятника, гостям рассказали немного истории о возникновении села и о том, кто же такой этот уважаемый человек.

Памятник был установлен по инициативе уроженца села Алегазово Рамиса Хажиева, инженера-нефтяника, а также кандидата технических наук. По мере возможности, на любительском уровне он занимался историей.

На расходы по установке памятника ушло порядка 80-ти тысяч рублей. Алегазовцы собрали около 15-ти тысяч, все остальное взял на себя Рамис Хажиев. Также в установку памятника значительный вклад внесли Радик Канипов, Айрат Хужин, Светлана Ильясова, Минзиля Нафикова.

На открытии присутствовал глава сельского поселения Алегазовский сельсовет Талгат Валитов. Он выразил большую благодарность Рамису Хажиеву и всем тем, кто принимал в этом благом деле участие.

После открытия Махмут-хазрат прочитал молитву, и всех пригласили в мечеть на угощения.

Адель ГАФФАРОВА.