Все новости
Память
13 Ноября 2018, 14:03

100 лет Азикеевской трагедии

Восьмого ноября в Азикеево состоялось мероприятие, посвященное 100-летию Азикеевской трагедии.

В этот день у обелиска, установленного возле мечети, на митинг собрались местные жители, школьники, учителя, имам д. Азикеево Гали хазрат и приглашенные гости, среди которых были имамы деревень Большая и Средняя Ока Альфират хазрат и Фарит хазрат, а также имам-хатиб Большеустьикинской мечети Анис хазрат. Присутствующими был возложен венок к обелиску.

Далее все прошли в мечеть. Вел мероприятие староста деревни Азикеево Зуфар Асбапов. Он рассказал о том, что 26 июня 1918 года в деревне разыгралась кровавая трагедия. Красногвардейцы, освобождающие регион от белогвардейцев, подвергли ее жесткому разгрому. Погибли около 140 человек.

В книге Булата Давлетбаева «Большая Ока» подробно освещены эти события.

Несмотря на то, что с того времени прошло 100 лет, мы о них помним, храним их в памяти – это нравственный долг каждого перед собой и перед предками.

Также перед собравшимися выступили первый имам деревни Азикеево, ныне служащий в мечети города Сургут Фарит Шаяхметов, а также уроженец д. Азикеево, ныне служащий в мечети д. Тафтиманово Ильшат Гатиятуллин.

В память о невинно погибших были прочитаны молитвы.

Это мероприятие запечатлел на фотокамеру Радик Валеев, который активно освещает подобные мероприятия в социальных сетях.

Подготовила Эльвира РАМАЗАНОВА.