Все новости
Память
7 Мая 2019, 17:00

Помнит мир…

Ежегодно с 1986 года 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в том числе и на Чернобыльской АЭС.

Мероприятие, проведенное в центральной библиотеке села Большеустьикинское, было посвящено памяти тех, кто встал на защиту земли от последствий аварии, но которых уже нет рядом с нами.

Глава Администрации Мечетлинского района Анис Асадуллин обратился к ликвидаторам последствий трагедии с благодарственным словом.

– Я уверен, что чтить память тех, кто пожертвовал собой ради жизни других, будет не одно поколение мечетлинцев, – сказал он.

Председатель организации Союз «Чернобыль» района Марсель Гиндуллин рассказал о радостях и проблемах ликвидаторов аварии, проживающих в районе. Кроме этого, он вручил медали Союза «Чернобыль» России «Шагнувшие в бессмертие» вдовам ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС: Антонине Никитиной, Лидие Лукьяненко, Надежде Цепиловой, Зубайде Заляевой, Светлане Ерониной, Гашуре Гумеровой и Валентине Макроусовой.

После этого были возложены венки к памятнику ликвидаторам аварии, где минутой молчания почтили их память.

Марсель Гиндуллин, председатель Союз «Чернобыль» Мечетлинского района:

«Эта трагическая катастрофа затронула и наш район. На ликвидацию аварии была направлена первая партия мечетлинцев, состоящая из военнослужащих в запасе. Всего было направлено 40 человек. Пребывание в опасной зоне оставило свой черный отпечаток в судьбе каждого. Из их числа в течение 33-х лет 18-ть ушли из жизни. Мы чтим их память и глубоко скорбим о них».