Все новости
Память
3 Июля , 09:00

Вспоминая известного историка Булата Давлетбаева

3 июля исполняется год, как ушел из жизни известный ученый-историк Булат Сабирович Давлетбаев. Его научные труды, авторские разработки по научному краеведению и профессиональная деятельность в Башкирском государственном педагогическом университете сыграли благотворную роль в развитии краеведения и профессиональных кадров в Мечетлинском районе.

Булат Сабирович родился 20 июля 1937 г. в селе Большая Ока. Удивительно, что будущий жизненный путь ученого ясно просматривался уже в школьные годы. Его отличали огромная тяга к знаниям, любовь к учению и особое отношение к книгам, которые в тех условиях ему приходилось искать самостоятельно. Поступление в педагогический институт в Уфе, успешное его окончание и работа учителем истории в родном селе, поступление в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР и защита кандидатской диссертации в Институте истории СССР в Москве были важными вехами профессионального и жизненного роста. Научно-исследовательская работа, преподавание и подготовка публикаций были устойчивой триадой деятельности ученого.
Булат Давлетбаев написал множество научных работ на тему аграрной и социально-экономической истории Башкортостана, которые получили широкое признание в профессиональной среде. Но здесь хотелось бы подчеркнуть значение его трудов по истории Мечетлинского района. Ученый большое внимание уделял тому, чтобы документальные исторические источники и научные факты стали известны широкой общественности, использовались в процессе школьного обучения и краеведческой работы. Его книга об истории села Большая Ока и особенно публикации документальных сборников с переписями населения 39 сел Мечетлинского района Республики Башкортостан – стали бесценными источниками исторической информации. Перечисленные работы Булата Давлетбаева уже не один десяток лет активно используют краеведы и учителя истории, их материал лег в основу семейных генеалогий, незаменим при проведении праздников «Шежере-байрам».
Булата Сабировича, как педагога и историка, земляки вспоминают с особой теплотой и признанием.
Гаяз Сафин, бывший главный инженер совхоза «Айский», глава администрации Большеокинского сельского совета, ныне пенсионер: «Булат-абый – мой школьный учитель, он давал глубокие знания. Это подтвердилось тогда, когда я начал учиться в вузе Казани. Мы, будучи сельскими выпускниками, имели подготовку не хуже, чем у городских ребят, а в чем-то даже обгоняли их по знаниям. А это говорит о высоком качестве обучения в школе. В последующем Булат-абый, несмотря на занятость и высокие должности, никогда не забывал свою родину. Сегодня многие ссылаются на труды Булата Давлетбаева, его имя как авторитетного специалиста по истории можно услышать довольно часто. Нашей семье он помог составить четыре шежере, и за это ему также спасибо».
Рамиля Сагдатова, бывший учитель истории Большеокинской средней школы, ныне пенсионер: «Я училась на историческом факультете Башкирского государственного педагогического института в 1975‑1981 гг. В то время Булат Сабирович был деканом. Мне довелось сдавать ему экзамен и зачеты. Он спросил, откуда я родом. Так состоялось наше знакомство. В 1990-х гг. Булат Сабирович оказал колоссальную помощь в основании школьного музея Большеокинской средней школы. Он был замечательным учителем и хорошим человеком, это проявлялось в личном общении. Очень важны книги «Большая Ока. История села» и «Родословная окинцев», которые помогают нам и нашим детям узнать прошлое. Кто бы ни пришел к нам, ищут в книге по родословной свои корни, строят и восстанавливают генеалогические цепочки. Мы очень благодарны Булату Сабировичу и помним его».
Рауф Афлятунов, бывший зоотехник, ныне пенсионер: «Труды Булата Сабировича «Большая Ока. История села» и «Твое шежере» послужили для нас кладезем информации по ранней истории деревни Азикеево, стали незаменимы в поиске корней нашей фамилии. Основными источниками для составления нашего родового дерева стали опубликованные в книге «Твое шежере» ревизские сказки 1834 и 1859 гг., подворные карточки переписей 1917 и 1920 гг.».
Роза Хадыева, учитель истории и обществознания лицея № 1 села Большеустьикинское: «Я окончила историко-английский факультет Башкирского государственного педагогического института в 1983 г. В то время деканом факультета был Булат Сабирович. Он запомнился мне как глубоко порядочный человек, который с большим уважением относился к студентам. Я помню, как он вел занятия и нередко проводил со студентами экскурсии по Уфе, рассказывал об истории возникновения отдельных зданий и их архитектуре. Булат Сабирович является для нас примером настоящего ученого, который без пафоса делал настоящее дело».
Любовь Корягина, учитель истории и обществознания лицея № 1 села Большеустьикинское: «Училась в Башкирском государственном педагогическом институте в 1979‑1984 гг. Писала под руководством Булата Давлетбаева курсовую, а затем и дипломную работу по истории села Большеустьикинское. Он много времени проводил в архиве и брал меня с собой. Научил правильному анализу документов, требовал ответственно относиться к слову, а собственные выводы подвергать критическому анализу, перепроверять по другим источникам. В школе мы часто пользуемся трудами Булата Сабировича на внеурочных занятиях, особенно на мероприятиях, связанных с краеведением. Они помогают разрабатывать с учениками такие темы, как история возникновения Устьикинска, история нашей церкви, история школы, были работы по истории семей Крючковых, Лешковых, Запольских, Томиловых».
Динара Доос, учитель истории и обществознания лицея № 1 села Большеустьикинское: «Окончила историко-английский факультет в 1988 г. На мой взгляд, Булата Сабировича как педагога отличало стремление поддержать у студентов тягу к знаниям, качественное образование он считал основой последующей успешной работы. Видимо, из такой установки вытекало и другое обстоятельство – чуткое внимание к бытовой стороне вплоть до живого участия в здоровье и условиях проживания в общежитии студентов факультета. Второй отличительной чертой Булата Сабировича был постоянный интерес к дальнейшей профессиональной деятельности выпускников исторического факультета. Он всегда интересовался их преподаванием и от души, искренне радовался достижениям своих учеников».
Лена Гайнанова, учитель истории, обществознания и английского языка Большеокинской школы: «Мне посчастливилось учиться у Булата Сабировича, тогда он работал деканом историко-английского факультета и вел курс лекций по истории Отечества. Он запомнился мне способным и требовательным организатором, который в каждом студенте видел человека. Как сегодня, я помню аудиторию № 2, Булата Сабировича за трибуной и его голос – мягкий и завораживающий. Каждое историческое событие он описывал настолько ярко, живо и достоверно, что у нас – студентов создавалось впечатление, что мы сами были участниками тех или иных событий. Сейчас, работая учителем истории, я придерживаюсь того же принципа: любое событие необходимо «увидеть» самой, чтобы ученики тоже смогли его «пережить».
Булат Сабирович научил меня записывать воспоминания старожилов, собирать исторические источники, пробудил желание изучать историю родного края. Он открыл для меня двери архивов, расположенных в Уфе, Перми, Екатеринбурге, и, незаметно поддерживая и направляя, привил умение работать с документальными источниками. Много сил, времени и кропотливого труда вложил Булат Сабирович в исследование истории села Большая Ока, в изучение родословных жителей населенных пунктов Мечетлинского района. Он был настоящим патриотом своей малой родины. Думаю, что именно любовь к родному краю, своему народу сделали его высокопрофессиональным историком. Видимо, нам предстоит еще оценить вклад великого ученого и педагога в исследование местной истории и подумать об увековечении памяти известного историка в его родном районе».
Гюзель Гильметдинова, учитель истории и обществознания Алегазовской школы: «Обучалась у Булата Сабировича в 1995–2000 гг., и главным моим наставником за годы учебы был именно он. Мы не пропускали ни одной его лекции по истории России ХIХ века. Получили хорошую подготовку в области краеведения. Булат Сабирович был научным руководителем моей дипломной работы. При подготовке диплома я вместе с научным руководителем училась работать в архиве, собирать материал, а затем анализировать и систематизировать полученные сведения. Меня поразила домашняя библиотека ученого, из которой он давал мне дополнительные материалы. После окончания вуза мы не теряли связь. Несколько раз я заезжала к нему – проведать его или при необходимости попросить совета в краеведческом исследовании. С его помощью мы восстановили родословную одной из семей нашего района. Он помог доказать, что книги, оставленные по завещанию (которое должно было быть исполнено через 70 лет), были составлены на персидском языке и принадлежали шакирдам медресе Зайнуллы-ишана. Я никогда не забываю упомянуть, что училась у Булата Сабировича и храню о нем самые теплые воспоминания».
Чтить память о нашем земляке Булате Давлетбаеве, который оставил добротное научное наследие для последующих поколений профессиональных историков, школьных преподавателей и краеведов, – это значит сделать шаг в направлении его сохранения и осмысления.
Автор:Айгуль  Шарапова