Все новости
Память
14 Сентября , 14:00

Судьба моей семьи

О непростой судьбе своих близких, которая неразрывно связана с родиной, пишет Флюра Абдрахимова из деревни Большекызылбаево.

Судьба моей семьи

«Мой отец Шакир Закарин, уроженец деревни Большекызылбаево, был членом сельскохозяйственной артели имена Карла Маркса, красноармейцем, который погиб при обороне Ленинграда в 1942 году. С супругой Аминой после свадьбы жили в райцентре. Он работал сторожем в Сбербанке, она была техничкой.
Началась война. Отец ушел на фронт в первые же дни. Мама осталась с двумя детьми. Брату было 10 лет, а мне – 11 месяцев. Мать с нами вернулась в деревню Большекызылбаево, в дом свекрови и прожила с ней 20 лет.
Она часто получала письма от отца, который стоял на обороне Ленинграда, последнее получила 17 октября 1942 года. В нем отец с любовью и нежностью писал: «Амина! Горячий привет! Пока жив, здоров. Привет матери, детям, родственникам. Немецкая авиация бомбит беспрестанно. Вчера наша казарма была взорвана. Многие погибли. 14 сентября меня ранило в ногу. 28 дней находился в госпитале города Пушкино. Сегодня на передовой встретил земляка Файзия Бикова, который работал в редакции районной газеты. Он ранен в голову. Скоро бои. Пиши, как поживаете. Фахразия не отрывай от учебы. Береги мать. Фамилию не меняй! С приветом Шакир».
В 1942 году пришло письмо, в котором говорилось, что отец пропал без вести. Это стало для нас большим горем. Мать переживала за нас, своих детей, которые росли без отца. Фронтовые письма мужа хранила всю жизнь…
Ради своих детей она взяла себя в руки, начала работать на молочно-товарной ферме колхоза имени Карла Маркса. Вручную доила коров, раздавала корма, убирала навоз, носила воду на коромысле, поила и ухаживала за телятами, поднимала тяжелые фляги.
На строительстве моста через реку Ай забивала столбы. Для этого требовалось производить многочисленные удары тяжелым инструментом. Участвовала в посевной, уборочных работах, сушке зерна, погрузке и отправке зерна на элеваторы, зимой – в валке леса.
За добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.
Мама больше не вышла замуж, любовь к своему мужу она хранила в своем сердце. В детях души не чаяла, помогла получить достойное образование и стремилась воспитать в труде, вырастить здоровыми, как физически, так и нравственно.
Она вложила всю энергию, чтобы мы стали достойными людьми. И это ей удалось: для нас с братом слова «труд», «патриотизм» и «справедливость» всегда имели большое значение.
Благодаря наставлениям и правильному воспитанию матери, я успешно окончила школу, поступила в медицинское училище, 30 лет проработала в Большекызылбаевском детском саду, 10 из которых была заведующей. Я старалась наладить работу и быт учреждения: обновила мебель, посуду и игрушки, организовала подачу воды, способствовала проведению электроосвещения, канализации и многое другое.
Мой брат Фахразий родился 17 августа 1931 года. После окончания семи классов Большекызылбаевской школы учился в Дуванском сельскохозяйственном техникуме. С 1949 по 1954 годы служил старшим сержантом на Тихоокеанском флоте. Получив диплом агронома, приступил к трудовой деятельности в Большекызылбаевском отделении Месягутовского совхоза.
Пять лет он учился в Башкирском сельскохозяйственном институте, после этого 10 лет трудился на МТФ в колхозе имени Карла Маркса. Он возил молоко из деревни Сосновка в Алегазовский молокоприемный пункт.
Фахразий Шакирович был агрономом и управляющим Большекызылбаевского отделения, а также агрономом-семеноводом Месягутовского совхоза.
В 1968 году его назначили директором хозяйства, в этой должности он проработал до 1976 года. Один год был главным агрономом сельхозуправления Мечетлинского района, позже – директором Айского совхоза, а затем Мечетлинского опытного производственного хозяйства.
В должности руководителя Месягутовского совхоза развернул масштабное строительство квартир для рабочих специалистов, животноводческих корпусов в центральной усадьбе и отделениях, дорог для МТФ и СТФ, а также до деревень Степной, Ключевой, Абдуллино. Добился резкого повышения урожайности с 18 до 22 центнеров с гектара.
Будучи директором МОПХ занимался благоустройством населенного пункта и хозяйства. Он всегда боролся с несправедливостью.
За добросовестный труд был награжден Орденом Трудового Красного знамени (1972 г.), званием «Заслуженный работник сельского хозяйства» (1982 г.).
С женой Розой Рамазановной, преподавателем татарского и русского языков, вырастили троих детей – Ленизу, Ильдара и Ларису.
Брат всегда был и остается для меня примером трудолюбия, упорства и справедливости».

На фото: семья Закариных: Фахразий (слева), Шакир (в центре), его мать, жена Амина с дочерью Флюрой.

Автор:Наркес Халиуллина