Все новости
Память
6 Декабря 2021, 15:25

Из жизни ушел, а из сердца нет

На днях коллектив лицея №1 и семья Ахметьяновых, понесли большую утрату – в 83 года ушел из жизни Анас Мазгутович Ахметьянов.

Из жизни ушел, а из сердца нет
Из жизни ушел, а из сердца нет

Много теплых слов хочется сказать об этом удивительном человеке. Он был прекрасным мужем, хорошим отцом и педагогом с большой буквы – наставником и практиком.
Родился Анас Мазгутович 24 февраля 1938 года в Туймазинском районе, в трудолюбивой семье Ахметьяновых. По окончании средней школы учился в Бакалинском училище по специализации «Механизация», работал трактористом в колхозе, затем отслужил в рядах Вооруженных сил СССР.
После армии Анас Мазгутович поступил в Белебейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, а затем по направлению приехал к нам в район, где его назначили учителем основ производства и черчения в Большеустьикинскую среднюю школу №1. В 1968 году он был выдвинут на партийную работу в Мечетлинский РК КПСС на должность инструктора, а затем был назначен старшим инструктором по кадрам и секретарем партбюро ПМК-243 Управления Башсельстрой. В 1975 году вернулся в Большеустьикинскую школу №1 и до выхода на пенсию до 1998 года проработал преподавателем основ производства и ПДД.
Где бы ни работал Анас Мазгутович всегда отличался порядочностью, вниманием к людям, ученикам, находился там, где больше всего был необходим. На селе у нас его знает каждый, бывшие ученики его любят, не забывают учителя, а также родители учеников.
С супругой Назией Султановной они воспитали двух дочерей и сына. Все дети окончили ВУЗы. Старшая дочь Райса работает учительницей географии в Талбазинской средней школе. Младшая дочь Римма преподает в БАГСУ – имеет ученую степень кандидата социологических наук. Сын Ринат работает преподавателем физики в училище. Все они, как и их отец, продолжают передавать знания и опыт людям. Это ли ни счастье для родителей.
Анас Мазгутович был награжден медалью Ветеран труда, четырьмя Государственными наградами, Почетной грамотой Министерства просвещения СССР.
Учителя, ветераны, бывшие ученики и их родители, профком лицея №1 скорбят по поводу невосполнимой утраты.
Еще долгие годы в наших сердцах будет жить благодарная память об этом замечательном и скромном человеке.
Евгения ПАНАЧЁВА,
ветеран педагогического труда.

Автор:Лариса Михалькова