Все новости
Память
20 Апреля , 09:05

Был неординарным руководителем

В конце XX века в результате прошедших политических, социальных перемен, в стране начали возрождаться общественные организации. Это дало возможность людям, вышедшим на заслуженный отдых, заняться чем-то полезным для себя и общества. Так, в начале 90-х годов в системе МВД образовалась общественная организация «Ветераны МВД и внутренних войск».

Был неординарным руководителем
Был неординарным руководителем

С тех пор 17 апреля ежегодно ветераны МВД отмечают День ветеранов МВД.
Основной задачей ветеранской организации является передача молодым сотрудникам своего жизненного опыта, патриотическое воспитание молодежи и т.п.
В 1988 году в МВД Республики Башкортостан ветеранскую организацию возглавил вышедший в отставку с поста министра внутренних дел, генерал Владимир Данилович Рыленко.
Через некоторое время данная организация образовалась и в Мечетлинском РОВД. Первым председателем совета ветеранов был избран Насыров Рим Амирович – подполковник милиции в отставке, не так давно вышедший на пенсию.
Для работы ветеранской организации было разработано Положение о целях и задачах, а также Устав.
В ходе службы в МВД наши дороги с Римом Амировичем несколько раз пересекались. Первый раз в 1964 году, когда я поступил в Елабужскую специальную школу милиции, где готовят оперативных работников, а он уже ее заканчивал после двухгодичной учебы. Второй раз, в 1970 году, когда я начал учиться в Высшей школе МВД СССР в Москве, а он обучался там на последнем курсе. Потом мы еще много раз встречались на оперативном совещании в МВД.
Насыров Рим Амирович родился 7 августа 1940 года в селе Ермекеево Ермекеевского района БАССР в семье военнослужащего. Отца Амира Батталовича и мать Савию Миннихановну постоянно переводили из одного района в другой. Поэтому Рим Амирович в 1958 году окончил среднюю школу в селе Мраково Кугарчинского района и после службы в армии начал работать в Салаватском нефтехимкомбинате машинистом турбокомпрессора.
После выхода Постановления правительства об укреплении кадрами органов МВД партийная организация направила Насырова в Салаватский ГОВД.
После учебы в 1962-1964 годы в Елабужской специальной школе милиции он возвратился в Салаватский ГОВД и приступил к работе в службе уголовного розыска. Потом его перевели следователем в Стерлибашевский РОВД.
Руководство МВД, учитывая способности Насырова, для карьерного роста направило его в Высшую школу (сейчас Академия) МВД СССР, где он обучался с 1968 по 1971 год. После окончания молодого грамотного и эрудированного специалиста министр МВД республики Рыленко В. Д. направляет начальником РОВД в Мечетлинский район. Обычно окончивших данное учебное заведение направляли на службу заместителями начальников РОВД, чтобы они набирались опыта. Таким образом, Рим Амирович до выхода на пенсию, в течение 18 лет, так и проработал в одном районе.
О Насырове Р.А. и раньше публиковались статьи в местной газете, но я хочу дополнить недостающие моменты из его жизни.
Рим Амирович рос в суровые военные годы, был подвижным, озорным подростком. Когда семья военкома Насырова проживала в райцентре Федоровского района в двухквартирном доме, подростки на его чердаке нашли спрятанные патроны. Бросая их в костер, подняли шум среди населения.
Во второй половине дома проживал первый секретарь райкома комсомола Рыленко Владимир Данилович, который в последующем стал министром внутренних дел республики. Спустя много лет, встречая Рима Насырова на оперативном совещании в Уфе, он сказал: «Как тебя хулигана приняли в милицию-то? Смотри, не подводи!»...
Долгое время здание Мечетлинского РОВД располагалось в малометражном купеческом доме, на перекрестке улиц Советская – Трактовая (сейчас ДОСААФ). Места не хватало. Рим Амирович начал искать выход. Этого требовало и увеличение штата. Но бюджет района не располагал финансовыми возможностями.
Через много лет благодаря настойчивости и упорству Насырова было построено двухэтажное здание РОВД. Этому поспособствовало и знакомство с директором Артинского (Свердловская область) завода металлоконструкций, который помогал материалами: трубами, арматурой и другими изделиями.
Далее Рим Амирович все силы направил на строительство жилых домов для сотрудников РОВД, привлекая и их самих.
Насыров постоянно работал над укреплением кадрового состава, направлял сотрудников на обучение в учебные заведения. Многие его воспитанники и сейчас работают на высоких должностях в других районах. Поэтому можно сказать, что в то время Мечетлинский район был кузницей кадров правоохранительных органов.
Насыров, как начальник РОВД, много раз избирался депутатом районного совета.
Однажды по округу, куда входили деревни Малокызылбаево и Большекызылбаево, получил наказ от избирателей по ремонту улицы, которая была непроходима, особенно в ненастье. Проблема была решена неординарно: водителей большегрузных машин, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, по согласованию привлекали в выходные дни к отработке на вывозку гравия и щебня.
Тогда по закону за такие нарушения сам начальник РОВД мог принимать решения. Таким образом, и водители были довольны, что у них не были отобраны права, и наказ избирателей был выполнен.
Другим примером был случай, когда участковый инспектор в деревне Кургатово отмечал присвоение очередного звания. Изрядно выпив, он выгнал семью из дома. На звонок выехал дежурный наряд. Однако они не смогли справиться с ним. Тогда Насыров сам выехал, и, подойдя к участковому, сорвал с него капитанские погоны, сказав при этом: «Я приставил тебя к званию, я его и отменяю! И увольняю тебя с работы!».
Такие возникающие разного рода происшествия не позволяли самому Риму Амировичу получить очередного звания. По этому поводу он всегда говорил: «Я вечный майор, как Фидель Кастро!». Перед уходом в отставку ему все-таки было присвоено звание подполковника.
Насыров обладал настойчивым и твердым характером и из-за этого постоянно имел разногласия с местным руководством района.
После выхода на пенсию по выслуге лет он не сидел без дела: выполнял общественную работу, был старостой села Большеустьикинское.
Выполнял просьбы жителей, поспособствовал прокладке асфальто-бетонного покрытия по улице Память Коммуны.
С 1991 года Насыров долгое время работал нотариусом нотариальной конторы по Мечетлинскому району.
Он был заботливым семьянином. Свою будущую супругу Данию Рафкатовну встретил в 1972 году. Тогда она работала секретарем Новомуслюмовского сельсовета. Они вырастили дочь Ларису, которая пошла по стопам отца, по юридической линии. Продолжила его дело, открыла юридическую контору, где и по сей день работает нотариусом. У нее трое детей: сын Артур – юрист, Марат учится на юридическом факультете в БГУ, Ринат обучается в радиотехническом колледже в Екатеринбурге.
В августе 2020 года, отметив свое 80-летие Рим Амирович ушел из жизни.
Вот такой яркий след он оставил в моей памяти.
Варис Валеев,
ветеран МВД и труда, подполковник милиции в отставке.

Уважаемые ветераны МВД поздравляем вас с профессиональным праздником и благодарим за добросовестный труд, верную службу, честное выполнение долга!
Лучшие годы своей жизни вы подарили Отечеству, много сил отдали борьбе с преступниками. Хотим пожелать вам несокрушимого здоровья, радости дружеского общения, уверенности в завтрашнем дне, достатка и благо-получия. Мирного неба над головой и с добром вспоминать былое!
Личный состав отдела МВД России по Мечетлинскому району.

Автор:Лариса Михалькова