Все новости
Перепись населения
21 Октября 2020, 11:30

В России началась перепись населения

Первого октября стартовала Всероссийская перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях.

В первую очередь переписчики приступили к работе в Республике Тыва (Бай-Тайгинский район), Томской области (Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский районы) и Ямало-Ненецком автономном округе (Шурышкарский район). Именно туда 1 октября выдвинулись первые переписчики.
В отдаленных селах Республики Алтай перепись пройдет в июне будущего года.
Всего же с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года планируется переписать жителей примерно 2600 населенных пунктов в более чем 200 отдаленных и труднодоступных районах 26 регионов страны – Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Именно там, в условиях, приближенных к экстремальным, пройдут отработку новые цифровые технологии предстоящей переписи. Прежде всего – сбор данных на электронные планшеты.
Об особенностях и преимуществах нового цифрового формата переписи, а также возможностях, которые открывают перед статистикой современные технологии, представители Росстата рассказали в ходе пресс-конференции «Всероссийская перепись населения: вызовы и возможности цифровой эпохи», прошедшей во Владивостоке 1 октября.
Первоначально перепись населения в России планировалось провести в октябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса правительство приняло решение перенести ее на другое время. Основной этап переписи населения в стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. В этот период будет проведена перепись и в нашем районе. Главные нововведения предстоящей переписи – возможность применения цифровых технологии и самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуги. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.
Лия ХАНОВА,
уполномоченный по ВПН 2020.