Все новости
Политика
2 Июня , 09:30

Электронное волеизъявление - это достижение предварительного голосования: Максим Божко

Секретарь межпартийного совета региональных отделений политических партий Максим Божко назвал электронное голосование главным достижением предварительных выборов.

«Электронное голосование состоялось и это значительное достижение, плоды которого все мы сможем ощутить уже в ближайшей перспективе. Это – будущее демократии! И потому применение этого метода голосования в ходе предварительных выборов является вкладом партии в общее дело совершенствования республиканского строя России. Крайне важно, чтобы люди на личном опыте и опыте друзей и знакомых убедились в состоятельности электронного формата голосования. Доверие к электронному голосованию позволит масштабировать этот формат в ходе проведения будущих выборов, а распространённость практики электронного голосования способствует повышению явки, повышает репрезентативность процедуры», — отметил он. Политолог также считает, что распространение электронного голосования позволит сократить количество избирательных участков, укрупнить их.
«Меньшее число избирательных участков даёт возможность политическим и общественным организациям максимизировать контроль над выборами – поскольку при меньшем числе участков требуется меньше наблюдателей и есть возможность охватить большую долю избирательных участков, что ведёт к ещё большей транспарентности процедуры выборов», — сказал Максим Божко.
Он также отметил, что праймериз пытались дискредитировать – DDoS-атаки осуществлялись на сайт и если бы они увенчались успехом, то это лишило бы возможности значительной части граждан проголосовать электронно, а значит, не позволило бы приобрести личный опыт, способный стать основой доверия к процедуре электронного голосования в ходе будущих выборов.
«По итогу можно констатировать, что результаты голосования в электронном формате и результаты голосования на избирательных участках схожи в более чем значительной степени, а различия обусловлены лишь разностью голосовавших аудиторий. Молодые поколения легче ориентируются в интернет-технологиях и им гораздо удобнее было проголосовать онлайн, избиратели старшего возраста предпочли голосовать на избирательных участках», — пояснил Максим Божко.
ИА «Башинформ»