Все новости

Исконно-башкирское в новом формате

Все больше в Мечетлинском районе обретает популярность изготовление нагрудников. Некоторые занимаются восстановлением этого элемента одежды в традиционном виде, другие же шьют его в стилизованном формате. Именно такие нагрудники – удобные в современной носке – изготавливает Рашида Хафизова из деревни Кутушево.

Исконно-башкирское в новом формате

– Я всегда увлекалась рукоделием, – рассказывает она. – Три года назад увидела, как мастерицы изготавливают нагрудники. Эта идея мне очень понравилась. Решила и сама попробовать новое для меня хобби.
Первый нагрудник она сшила для себя, который и сейчас носит по случаю. Правда, он получился тяжелым из-за того, что в качестве основы использовала драп, чтобы держал форму. Дополнительный вес придают металлические изделия, которыми он украшен.
Руками Рашиды Загитовны сделан не один десяток нагрудников. В качестве основы теперь использует легкую, но при этом держащую форму, ткань.
– Основу беру черного (есть мнение, что именно такого цвета были нагрудники у башкирок-кошсинцев) или красного цвета (характерен для жительниц Абзелиловского района – родины мастерицы). Украшаю орнаментом, бисером и монетами времен СССР, с заготовкой которых помогает супруг. Орнаменты на клейкой основе привозим из Уфы, остальное приобретаю в местных магазинах, – делится она.
Рашида Хафизова шьет легкие красивые нагрудники, которые не будут стеснять движений, и удобны в носке. Изделия собственной работы дарит детям, внучкам, соседкам и подругам.

Мастер-класс по изготовлению нагрудника

Нужно сначала определиться с размером и формой основы. Необходимо раскроить три детали согласно выкройке. Две из них соединить, обработав на швейной машинке. Проутюжить. По краю горловины и бокам пришить косую бейку потайными стежками. После этого нужно разложить украшения на основу, скомпоновав их.

По краю основы, кроме горловины, пришить узор или атласную ленту сначала вручную широким «шагом», потом на швейной машинке.

Пришиваем подготовленные украшения: орнаменты на клеевой основе и монеты. Не забываем пришить лямки, в конце – третью деталь основы, закрыв все стежки с обратной стороны. Нагрудник готов!

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

Исконно-башкирское в новом формате
Автор:Лариса Михалькова