Все новости
Природа и мы
24 Мая 2018, 17:19

Клубничный сезон

Он уже давно начался. Нет, речь идет не о сборе урожая, а о подготовке к нему. Все любят лакомиться этой сладкой ягодой, но не все знают, что для получения хорошего урожая нужно хорошенько потрудиться в теплый сезон. До, во время и после цветения клубники кусты требуют особого внимания и заботы. Необходимо не только регулярно пропалывать культуру, рыхлить землю, обрезать подсохшие листочки и усы, но и вносить различные подкормки.

Подкормка из золы

Для удобрения клубники после цветения, до цветения и в период плодоношения часто используется зола. Из нее готовится концентрат, который затем настаивается и разводится водой. На литр кипятка требуется 1 ст. золы. Состав настаивается в течение суток и разбавляется 9 л воды. После разведения смесь тщательно перемешивается и выливается под корни клубничных кустов. На 1 м приходится примерно литр раствора.

Йодная подкормка

Цветущей клубнике требуется не только дополнительная подпитка, но и защита от различного рода заболеваний. С помощью обычного йода можно повысить иммунитет растения и защитить его от бактерий. Для создания йодной подкормки в 10 л воды нужно растворить 10 капелек йода. Получившимся составом необходимо полить предварительно увлажненную землю около клубники.


Борная кислота

У каждой подкормки свои сроки внесения. Некоторые составы стимулируют рост растения, другие ускоряют плодоношение. Борная кислота способствует крепости завязей, а также увеличению их количества. Подкормку на ее основе используют в самом начале цветения в период бутонизации. На 2 г борной кислоты приходится 10 л воды. Дополнительно для усиления эффекта опытные садоводы добавляют в такую подкормку 2 г марганцовки и 1 ст. золы.


Птичий помет

Для создания подкормок часто используется птичий помет. В случае если речь идет о свежем курином помете его просто растворяют в отстоявшейся воде. На 12 л воды требуется примерно 500 мл куриного помета. Прежде чем воспользоваться таким удобрением его нужно настоять. Обычно этот процесс занимает от 1 до 3 дней. Когда состав настоится его можно использовать для полива клубничных кустов. Перед тем как вносить такую подкормку нужно обязательно полить клубнику.


Дрожжевая подпитка для клубники

1. Удобрения на основе дрожжей можно вносить в почву 2 раза в сезон. Из дрожжей, так же как и из золы вначале готовится концентрат. На 1 кг дрожжей приходится 5 л воды.

2. Один литр дрожжевого концентрата разводится 20 л воды. На 10 кустов уходит примерно 5 л дрожжевой подкормки.

Если вместо свежих дрожжей используются сухие, то тогда вначале они растворяются в небольшом количестве подслащенной жидкости, а затем уже разводятся 5 л воды. Полученный состав настаивается около 2 часов.

Дрожжевая подкормка вносится в почву во время полива. На каждую лейку приходится около 500 мл раствора.
В этом году землянику можно высаживать до июня

Благодаря затяжной весне посадку земляники нынче можно «растянуть» до июня. «Глинистую почву можно улучшить внесением песка, а почвы с повышенной кислотностью требуют известкования – на 1 кв. м нужно добавлять до 200 г извести. Если собираетесь использовать усы своих растений, нужно брать первую или вторую розетку, так как они более сильные», – посоветовала старший научный сотрудник Кушнаренковского селекционного центра БашНИИСХ Венера Зарипова.

Главная ошибка садоводов при посадке земляники – сильное заглубление. «Сердечко» – место, где корни переходят в листики, не должно быть заглублено, иначе растение просто не будет расти или вовсе погибнет. Расстояние между саженцами в ряду должно быть 25-30 см, в междурядьях – 50-70 см. На одном месте землянику можно выращивать 3-4 года. Для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги научный сотрудник советует использовать не нетканый материал черного цвета, а светлые материалы.

(Из открытых источников).