Все новости
Природа и мы
7 Июня 2018, 16:10

Борщевик

Для большинства современных людей это покажется странным, но в старину борщевик считался едой наравне с капустой. Отсюда и его название, ведь с начала 18 века из этого растения готовили одно из самых популярных блюд в нашей стране – борщ. Даже была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт».

Разнообразен и богат химический состав борщевика: в растении достаточно много сахара, присутствует растительный белок, вещества дубильные, аминокислота глютамин, эфирное масло, образующая белки аминокислота аргинин, кумарины. Помимо этого, во всех частях растения содержатся витамин C, железо, каротин, никель, марганец, медь, бор и титан.

Существует множество рецептов блюд из борщевика. Ведь его можно солить, мариновать, добавлять в салат, варить из него супы и бульоны, готовить начинку для пирожков. Представляем вашему вниманию несколько рецептов из борщевика.

Суп из борщевика. Рецепт приготовления очень прост. На 8 порций вам потребуется 300 грамм молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 литра мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу, уксус, соль и сахар. Варить суп из борщевика очень просто, время приготовления – 70 минут, из которых 40 минут занимает пассивное время приготовления. Для начала сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками. Второй шаг – приготовление борщевика, листья и побеги нужно отварить, затем просушить бумажным полотенцем и нарезать. Свеклу нужно нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Добавьте в бульон борщевик, свеклу, соль, сахар и доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут. Заключительный этап – добавление в суп картошки и зеленого лука. Подавать такой борщ из борщевика нужно с вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Рецепт салата из борщевика. Отварите листья растения в течение 3-5 минут, порежьте на кусочки длиной в 2-3 см, добавьте зеленый лук, вареный картофель. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.

Начинка для пирожков из борщевика. Смешайте отваренные листья борщевика (300 грамм) с поджаренным на растительном масле луком (200 грамм), добавьте сваренный рис (50 грамм) и 2 сваренных вкрутую яйца.

Борщевик маринованный. Потребуется: 2 кг молодых побегов борщевика, 5-6 зубчиков чеснока. Для маринада: 4 стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса . Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно полулитровой банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика. Для маринада прокипятить в течение 15 минут воду вместе с сахаром и солью, затем добавить уксус и сразу же снять с огня. Залить горячим маринадом борщевик и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут. Маринованный борщевик используют для приготовления овощных супов или как добавку к мясным, рыбным блюдам, как и многие другие маринованные и квашеные овощи.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Отвар корней помогает в лечении бронхиальной астмы и восстановления работы печени.

Вред борщевика, как известно, может наблюдаться в форме ожогов при тактильном контакте, но это возможно лишь с определенными видами данного растения. Кроме того, использовать препараты борщевика, а также употреблять его в пищу не советуют при наличие геморроя, трещин прямой кишки и гастритов.

(Из открытых источников).


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.