Все новости
Природа и мы
8 Июня 2018, 11:16

Лес – наш общий зеленый дом

29 мая в Мечетлинском районе закончилась посадка сосны на общей площади 74,6 га, в том числе арендаторами лесных участков на 45,4 га. Кто знает, о чем идет речь, тот никогда не забудет этот трудоемкий процесс.


Юные лесоводы Юнусовской школы.


Инструмент, который предназначен для ручной посадки, называется ЛПЛ-5,5. Расшифровывается аббревиатура как лесопосадочная лопата весом 5,5 кг. По-другому она называется «меч Колесова». В настоящее время использование этого инструмента является самым удобным и быстрым ручным способом насаждения леса на нераскорчеванных участках.

Усаживать сеянец в землю нужно так, чтобы корешок не повредился, а в яме не осталось воздуха, чтобы на двадцати шагах «сидело» не меньше тридцати молодых сосенок, но расстояние между ними не превышало 60 сантиметров. Так на один гектар высаживается не менее 4000 сеянцев. Дневная норма на одного человека – около 200 сосен. Теперь представьте, сколько нужно времени и людей, чтобы посадить 74,6 га?

Нашему лесничеству из года в год большую помощь в посадке леса оказывают учащиеся школ. В этом году ребята из Лемез-Тамакской школы посадили самую большую площадь (13,8 га), что составляет 55200 саженцев. Также внесли свой вклад в обновление леса ученики Юнусовской и Большеокинской школ.

Лес – это один из основных природных ресурсов нашего края, наш общий зеленый дом, который мы с вами должны сохранить и приумножить.

Евгений Ушаков,

начальник Мечетлинского участкового лесничества.