Все новости
Природа и мы
2 Августа 2018, 16:21

Все о грибах

Грибы являются ценным источником белков и при этом содержат почти нулевое количество холестерина. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, D, селеном, калием и антиоксидантами.

Памятка грибнику

• Самое грибное время – с середины августа до середины сентября. Лучшее время для сбора – с рассвета до 10-11 часов.

• Собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы с нечетко выраженными признаками, а также грибы, которые растут вблизи автодорог. Грибы, собранные во время засухи, тоже опасны: в жару их обмен веществ меняется, и они накапливают токсины.

• Желательно собирать грибы в корзину – в ней они меньше портятся, не ломаются и не мнутся. Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.

• Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами.

• Имейте в виду, что отравиться грибами возможно, даже если изначально они не являются ядовитыми. Чтобы этого избежать, не пробуйте грибы в сыром виде. Отобранные экземпляры промойте, подержите 1-2 часа в обычной воде, периодически ее меняя, чтобы удалить побольше токсинов, и отварите три раза в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибные блюда храните в эмалированной посуде в холодном месте не более суток.


Мифы о грибах. Насколько можно им доверять?

Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный.

Запах смертельно ядовитой бледной поганки абсолютно такой же, как у шампиньона, а старые ядовитые грибы часто приобретают приятный аромат.

Если лук или чеснок, добавленный при варке грибов, почернели – грибы несъедобны.

Потемнение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента, расщепляющего аминокислоту тирозин.

Алкоголь обезвреживает ядовитые грибы.

Как раз наоборот! Есть ряд грибов (навозники, говорушки и т. д.), содержащие опасные токсины, которые не усваиваются желудочно-кишечным трактом. Но если употреблять с этими грибами алкоголь, то всасываемость ядов усиливается и через 30 минут появляются боли в желудке, понос, рвота. Через 2-4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления.

Все грибы одинаково сильно накапливают токсины и другие вредные вещества.

Отчасти это так, поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Но больше всего вредных веществ накапливают: польский гриб, краснушка, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый.


Симптомы отравления

Они появляются через час после употребления. Это тошнота, боль в животе, рвота, понос. В тяжелых случаях – головная боль, повышение температуры, судороги. Действие яда грибов (бледной поганки, опенка серо-желтого), которые поражают печень и почки, проявляется только через 8-48 часов – это тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги. При отравлении мухоморами и сатанинским грибом возможны бред и галлюцинации.


Первая помощь

При возникновении тревожных сигналов нужно действовать по инструкции.

• Вызвать скорую помощь. Соблюдать постельный режим.

• До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды или слабого раствора марганцовки.

• Вызвать рвоту, надавливая обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.

• Чтобы удалить яд из кишечника, выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля или 1 ст. ложку энтеросгеля). В дополнение можно поставить клизму с настоем ромашки.