Все новости
Природа и мы
9 Августа 2018, 11:30

Приводим клубнику в порядок

Чтобы на будущий год получить полные корзинки сочных и душистых ягод, после сбора урожая необходимо обеспечить клубничным грядкам должный уход.

Удаляем все лишнее

Срежьте все засыхающие листья и побеги. Эта процедура даст возможность ягодным кустикам нарастить новые листочки уже к осени. Из выброшенных клубникой отростков (усов) оставьте для укоренения только самые крепкие: их можно будет осенью отделить от маточного куста и высадить на грядку. Остальные усы срежьте как можно ближе к земле.


Присыпаем корни

Разрастаясь, корни клубники начинают выпирать из земли, что ведет к их пересыханию. Избежать этой неприятности можно, если окучить кустики (присыпать корни разрыхленной почвой).


! Следите за тем, чтобы земля не попала на точку роста (сердечко).


Поливаем грядки

Главное правило летнего увлажнения – обильно, но не часто (1-2 раза в неделю, 10-15 л на 1 кв.м), учитывая погодные условия. После полива, чтобы не образовалась корка, обязательно подрыхлите междурядья. Влага будет дольше сохраняться, если посадки замульчировать торфом слоем 2-3 см.


Вносим удобрение

Это необходимо для того, чтобы на следующий год клубника хорошо плодоносила, ведь именно после съема ягод начинают закладываться почки для будущего урожая. Подкормить клубнику можно слабым раствором коровяка (1:10), древесной золой (200-300 г на 1 кв.м) или комплексным удобрением для клубники (использовать строго по инструкции).


Спасаем от вредителей

Чаще всего клубника страдает от земляничного долгоносика. Обнаружили на листьях проколы и маленькие дырочки – незамедлительно опрыскайте грядки карбофосом (50-70 г на 10 л воды). Немалый вред способен нанести и паутинный клещ (образует паутину на листьях). Поможет чесночный настой: в 10 л воды добавьте 200 г измельченного чеснока, размешайте и сразу опрыскайте.


Проводим лечение

Листья гниют, закручиваются и опадают? Клубнику поразила мучнистая роса. Для лечения обработайте грядки коллоидной серой (100 г на 10 л теплой воды). Если листья покрылись буро-красными точками, клубника страдает от пятнистости. Победить ее поможет раствор хлороксида меди: 50 г на 10 л воды.
Совет

Чтобы клубника легче перезимовала, в октябре присыпьте ягодную плантацию перегноем, опилками или опавшей листвой слоем 3-5 см, а в ноябре накройте посадки еловым лапником или сухими ветками малины.