Все новости
Природа и мы
19 Сентября 2018, 12:01

Занятия для души

Палисадник Риды Зайнетдиновой из д. Сулейманово обретает уют, благоухает зеленью и цветами с ранней весны до поздней осени.

Она очень любит свой сад. Разведением цветов, а также плодово-ягодных культур занимается с удовольствием. Здесь среди ярких красок георгинов, роз, бархатцев есть и необычные канны и простые лесные орляки (вид папоротника).

– Одно из первых растений, которое мы посадили в саду, была калина. Ее мы с мужем выкопали в лесу, – с любовью вспоминает Рида Канзафаровна. – С того времени прошло много лет. Сегодня в саду растут 8-9 разновидностей плодово-ягодных кустарников и деревьев. Они каждый год дают большой урожай. Излишки продаю. В этом году от продажи черноплодной рябины и смородины заработала около 9000 рублей.

В саду особое место занимает большая беседка, где она со своими родными и близкими любит общаться, пить чай с блинами. Шесть лет тому назад в саду появился искусственный пруд с мостиком, где плавают настоящие рыбки и цветут кувшинки.

– Весной внук Ридан в реке ловит маленьких пескарей и выпускает в пруд. А осенью переносит их обратно. Еще здесь живут лягушки. Они, оказывается, выполняют функцию фильтра. Все это я узнала у соседки – биолога Розалии Разаковны, – делится наша героиня.

Кроме сада у Риды есть еще одно увлечение – это стихи. Свое первое стихотворение она написала в 7-ом классе после смерти отца.

Любящая уют и красоту Рида Канзафаровна, творчески и со вкусом подходит еще к одному делу – рукоделию. В домашней коллекции чего только нет. Почетное место среди них занимает фартук бабушки с тамбурной вышивкой. Перебирая вещь за вещью, мы успеваем разглядеть: вышитые картинки «Шамаханская царица», «Нарциссы», вязаные крючком шали разных цветов, накидки на стулья. И все это сделано с любовью и аккуратностью.

Мастерица из Сулейманово не привыкла скучать. В ее доме всегда найдется, чем заняться. Часто к ней приходят дети с семьями, внуками. Вместе с супругом Галиуллой Миндиахметовичем (к сожалению, он рано ушел из жизни после тяжелой болезни) воспитали троих детей. Сегодня у нее девять внуков.

– Сын Айгиз, как и свой отец – борец. В этом году он стал победителем Кубка главы Администрации города Уфы по борьбе курэш и обладателем автомобиля «Лада Гранта». Дочь Нурзида работает заведующей клуба. Сын Рафиль со своей супругой, которая также как и я влюблена в цветы, воспитывают четверых детей. Все они моя опора, мои главные помощники, – с гордостью говорит Рида.

Айгуль ШАРАПОВА.