Все новости
Природа и мы
9 Апреля 2019, 16:00

Как подготовить теплицу к весенней посадке

Готовим теплицу к весенним посадкам

Под тяжестью снега могло лопнуть или прогнуться покрытие из поликарбоната, не редкость повреждение остекления. Да и сам каркас вполне мог в некоторых местах сломаться, прогнуться, треснуть. В таких случаях требуется ремонт, усиление основания теплицы, замена поликарбоната, плёнки или стёкол. Щели в рамах и фрамугах можно заделать герметиком, а небольшие повреждения плёнки заклеить скотчем.


Следующий этап — уборка. Стёкла и поликарбонат моем изнутри и снаружи, в мыльный раствор советуем добавить немного медного купороса (100 грамм на 10 литров воды) или хлорки (300 грамм на такое же количество воды). Это позволит дезинфицировать поверхности. Работать следует в перчатках. Многие дачники просто используют раствор хозяйственного мыла, без всяких добавок, он тоже неплохо дезинфицирует поверхности.

Важно! Поликарбонат моют мягкими губками и щётками, без абразивных средств, чтобы не поцарапать.

Каркас теплицы тоже промывается, желательно водой с добавлением уксуса. После такой тщательной уборки теплицу следует оставить открытой, чтобы проветрить и просушить.


Прежде чем приступить к обустройству грядок, нужно подготовить почву. Это очень важный момент! Во-первых, в грунте с осени могли остаться вредители, с которыми вам потом придётся бороться, во-вторых, почва в теплице истощается быстро, нужно улучшить её качество перед посадкой.

Применяются такие простые методы:

• Термический. Почва просто проливается горячей водой, почти кипятком. Он одновременно убьёт вредные микроорганизмы и прогреет грунт, что немаловажно для ранней посадки овощей и зелени.

• Химический. Использовать дымовые серны шашки, медный купорос, фитоспорин, байлетон, фитоверм, другие готовые препараты, которые разводятся водой, согласно инструкции на упаковке. Действуют неплохо, но многие дачники стараются обходиться без химии.

• Биологический. Наиболее приемлемый и эффективный. Применяются такие препараты, как «Фитоп-флорас-С», «Эмочка-Бокаши» и другие. Применяют их, согласно инструкции производителя.


Для улучшения качества почвы в теплице специалисты советуют ещё осень высеять в ней сидераты. В зиму высеиваются озимые овёс и рожь. Если вы этого не сделали, не беда, есть и другие методы. Конечно, проще всего использовать готовые удобрения, но многие огородники предпочитают просто перекопать грунт, добавляя заготовленные ещё с прошлого года компост, перегной, торф. Великолепно себя зарекомендовало такое природное удобрение, как сапропель. Внесёте в грунт и он будет практически полностью обновлён, причём на несколько лет вперёд.
Вот теперь переходим к обустройству грядок, дорожек или их обновлению. Кстати, если вы используете приподнятые грядки из досок, шифера, других материалов, такой каркас тоже нужно было предварительно продезинфицировать!

Вот и всё, теперь можно немного подождать, пока температура почвы поднимется до нужных нам +17 °C днём и минимум +5 °C ночью, чтобы приступить к посадке огурчиков-помидорчиков. опубликовано econet.ru