Призвание в жизни

В России отмечается несколько десятков профессиональных праздников. Эта традиция в основном появилась в советские годы, вместе с тем события, положившие начало тем или иным праздникам, могли иметь место и в предшествующие периоды нашей истории.

Традиция отмечать данный праздник изначально зародилась в кадровых службах органов внутренних дел. Однако уже через некоторое время его начали отмечать и на других предприятиях нашей страны. Нужно сказать, что в нашей стране кадровики, могут отмечать свой профессиональный праздник два раза: 12 октября и 24 мая.

В связи с этим праздником, мы решили написать о Флюре Залиловой, она в этой профессии проработала 29 лет. Родилась она в многодетной семье в 1955 году в поселке Буртаковка, а школу окончила в селе Алегазово в 1972 году. После чего поступила в школу ДОСААФ в городе Уфа на специальность «секретарь-делопроизводитель» и параллельно работала на Уфимском фанерном комбинате. Возможно, не зря судьба распорядилась так, что наша героиня уехала в Уфу, ведь именно там, она встретила своего будущего супруга – Рината Залилова. Познакомились они на том самом комбинате, на котором, как оказалось, вместе работали. А в 1975 году они поженились.

В 1979 году они переехали в село Большеустьикинское и вместе устроились на Мечетлинский комбинат строительных материалов. Ринат и Флюра Залиловы воспитали двух прекрасных детей. Помогли им получить высшее образование.

В 1989 году Флюра Залилова устроилась на работу в Мечетлинский санаторий для детей с родителями на должность «кадровый работник». С 1993 по 2012 годы она была бессменным председателем профсоюзной организации, Флюра Рамзиевна была не просто кадровиком, это ее призвание по жизни, помогать сотрудникам, находить компромисс в различных трудовых спорах и конфликтах. Она была награждена медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России», а также Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд она награждена почетной грамотой. но это лишь малая часть ее наград. Сейчас эта милая женщина на заслуженном отдыхе.

– Как мне кажется, должность кадровика подходит преимущественно людям общительным и доброжелательным, ведь каждый день специалист общается с большим количеством людей, люди приходят, пишут заявления, консультируются по своей работе, иногда конфликтуют и нервничают. Поэтому прежде всего, важна выдержка и спокойствие. Да, у кадровика много бумажной работы, тут и оформление ежегодных планов, и периодический анализ кадровой работы, и составление трудовых договоров, дополнительных соглашения к трудовым договорам, ведение личной учетной документации, составление приказов, ведение трудовых книжек, выдача служебных удостоверений и многое другое. А самое главное, что в своей работе, кадровик должен быть внимательным и ответственным, ведь за любую его ошибку каждый работник может обратиться в профсоюз, комиссию по трудовым спорам, прокуратуру или суд. Но, несмотря на то, что эта работа кажется рутинной и однообразной, она по-своему очень интересна, – говорит Флюра Рамзиевна.

Адель ГАФФАРОВА.