Все новости

Повар – слово простое, а звучит гордо

20 октября повара всего мира отмечают свой профессиональный праздник – международный День повара. Этот день провозглашён Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров в 2004 году.

Профессия повара – одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами их труда. Психологи утверждают, что ежедневно более семидесяти процентов положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство – самое востребованное у всех народов планеты. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Это стало настоящей наукой, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

В связи с этим праздником мы встретились с Альфией Миржановной Шафиковой, которая ежедневно вкусно и разнообразно кормит обедом ребятишек. Она 11 лет трудится поваром в Теляшевской школе. Семь лет была помощником повара, а последние четыре года работает старшим поваром. Каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации. Имеет четвертый разряд.

– Альфия Шафикова – кулинар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души, – так отзываются коллеги об этой оптимистичной, добродушной женщине. С улыбкой, в хорошем настроении застала я ее на рабочем месте во время приготовления обеда для школьников. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, старшему повару удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд.

– Ребёнок, особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Ребята в нашей школе кушают хорошо. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, и у нас это получается. А секрет прост – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь энергетика повара влияет на вкус еды. А вообще, школа – такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в нее заходишь, – отмечает старший повар.

Рабочий день нашей героини начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, несмотря на это, она и по дому всё успевает – настоящая хозяйка. Остаётся время и на увлечение для души.

– Я люблю свою работу! Пусть бывает моментами тяжело, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, это выше всякой похвалы, хочется стараться и дальше радовать ребят вкусной едой, – завершает Альфия Шафикова.

Адель ГАФФАРОВА.


Пирог с калиной

Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.

Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки, добавьте соль, сахар. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным. Ком теста разделите пополам.

Тесто на дне формы обильно посыпьте крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром. Другой частью накройте ягоды и защипните по краям. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до румяной корочки.