Все новости

У каждого дела запах особый

20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник. На кухнях школ и детских садов Мечетлинского района трудятся 84 повара.



В преддверии этой даты, мы встретились с одним из лучших коллективов – поварами Башкирской гимназии села Большеустьикинское.

– Работники нашей столовой – трудолюбивые, ответственные и почти все с большим стажем работы в этой области, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Васима Коженкова. – Они всегда встречают детей доброжелательными улыбками и многих учащихся знают по именам. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.

Заведующей производством, она же шеф-повар, является Айгуль Вахитова. До этого она была поваром в столовой Таишевской школы. Шеф-повар отвечает за все, что происходит на кухне.

Долгие годы в коллективе работает Варида Мубаракшина, которая кормит детей со дня открытия учебного заведения. Также каждый день радуют ребят вкусной, разнообразной и полноценной едой Рамзия Миниахметова, Муслима Гилязетдинова, Рауля Шарафутдинова, Гульсасек Габдулхакова, Клара Зиннатуллина и Эльмира Сибагатова.

Со своей работой повара гимназии справляются на «отлично», несмотря на нагрузку. Одно дело приготовить пюре или борщ на семью из пяти человек, другое – на четыре сотни человек. Да и условия кухни не каждый выдержит. Повару необходимо иметь отличное здоровье, чтобы почти 80 % рабочего времени проводить у плиты.

Поварам приходится вставать ни свет ни заря, ведь первый завтрак для ребят, живущих в интернате гимназии, должен быть готов к 8 часам.

В этом учебном году в питание школьников внесены изменения. Теперь родителям предлагается на выбор меню на суммы 25 и 45 рублей в день. При раздаче еды это тоже усложняет работу.

– Для нас главная награда – это видеть после завтрака, обеда и ужина пустые тарелки. Ведь для каждого ребенка важно, чтобы в школьной столовой его покормили не только вовремя, но и вкусно, – говорит Айгуль Вахитова.

В гимназии учатся более 480 учеников. Горячим питанием охвачены 98 % учащихся. Питание детей осуществ-ляется по единому четырехнедельному меню в соответствии с нормами СанПиНа, утвержденными управлением Роспотребнадзора и другими ведомственными органами.