Все новости

Их профессия – энергетик

Сегодня для работы большинства приборов и устройств требуется электроэнергия, поэтому энергетическая отрасль является одной из ведущих в современном мире. Наша статья о людях, благодаря которым мы имеем возможность круглосуточно пользоваться электроприборами, которые делают нашу жизнь удобной и комфортной.

22 декабря коллектив Мечетлинского РЭС ПО СВЭС вместе с энергетиками всей страны отмечает свой профессиональный праздник. Весьма символично, что на этот день приходится время зимнего солнцестояния и потребность в искусственном освещении особенно возрастает.
История электрификации района началась в 1937 году со строительством межколхозной ГЭС на реке Ик в селе Большеустьикинское. С тех пор данная отрасль прошла большой путь модернизации.
Мечетлинский РЭС образован в 1967 году. Сегодня в коллективе под руководством Тимура Галимьянова работают 35 человек. Главным инженером трудится молодой, высокопрофессиональный и перспективный сотрудник Зуфар Мубаракшин. Бригады по ремонту воздушных линий и трансформаторных подстанций возглавляют мастера участков Денис Хайретдинов и Рафиль Халилов, группу учета электроэнергии – Азамат Мухутдинов, группу механизации и транспорта – Артур Ахметшин. Непрерывное дежурство на объектах электроэнергии осуществляют десять человек. Есть и представительницы прекрасного пола, которые трудятся в данной организации: Лариса Новосёлова, Алиса Ахметшина, Фанзиля Динисламова, Лидия Камалова.
Многие работники предприятия имеют за плечами большой стаж работы. Среди них можно отметить электромонтеров оперативно-выездной бригады Николая Топычканова, имя которого в этом году внесено на Доску почета района, а также Владимира Швецова, Ильдара Каюмова, Михаила Жукова, Ильдара Рахимкулова, машиниста бурильно-крановой машины Фаиха Зарипова. Они являются наставниками молодых, которых на предприятии тоже немало. Это Фанис Гадельшин, Рамзит Гавнетдинов, Егор Топычканов, Ринат Мавликаев, Айнур Ахтаров и Вильдан Ямалиев.
Персоналом предприятия почитаются и ставятся в пример ветераны производства: Салават Бадретдинов, Гали Галимь-янов, Габдульян Ахмедьянов, Тамара Коженкова, Разак Насибуллин, Нагимьян Гиниятуллин, Раиф Искандаров, Назиф Мубаракшин, Анна Чулкова, Александр Фефелов, Талгат Галимов, Варис Акмалов и Венер Салимов.
Работа энергетиков непростая, но благодаря добросовестному отношению к делу, ответственности этих людей – район преображается, в домах загорается свет и рождается тепло. В уходящем году специалисты Мечетлинского РЭС выполнили все, что было запланировано: ремонт воздушных линий электропередач в населенных пунктах Большая Ока и Лемез-Тамак, высоковольтной воздушной линии в деревне Такино с заменой дефектных опор и устройством защиты от поражения электрическим током птиц; реконструкция воздушной линии с выносом сетей из личных подсобных хозяйств, с территории больницы и детского сада села Дуван-Мечетлино с заменой проводов на новые изолированные провода. По технологическому присоединению производится активное подключение к электросети бытовых потребителей в микрорай-оне «Восточный» села Большеустьикинское. В новых микрорайонах населенных пунктов Абдуллино, Дуван-Мечетлино, Новояушево строятся новые подстанции, линии, также по этой программе подключаются к электросети объекты государственных учреждений, индивидуальные предприниматели, собственники КФХ, ЛПХ.
В наступающем году коллектив ждут новые проекты. В планах ремонт 30 трансформаторных подстанций, 7 км воздушных линий электропередач по району, реконструкция высоковольтной воздушной линии электропередач с выносом со смываемого участка с поймы реки Ай между деревнями Лемез-Тамак и Сабанаково.