Профессия огнеборца во все времена считалась почетной и славной. Это путь мужественных и самоотверженных людей.
Андрей Комлев, начальник караула 86-ой пожарно-спасательной части, вступил на этот путь в 1997 году.
Он еще в детстве мечтал стать спасателем. По окончании школы, решил поступать в Ленинградское пожарное училище, но по конкурсу не прошел, а желание быть спасателем осталось. Поэтому после службы в армии, устроился на работу в ПСЧ-86, пожарным. В 2000 году за ответственность, дисциплинированность, исполнительность и трудолюбие был назначен начальником караула. Сегодня в его подчинении четыре человека, которые во время дежурства должны быть готовы к выезду для ликвидации возгораний при любых ситуациях, в том числе дорожно-транспортного происшествия. От слаженного действия пожарной команды подчас зависит жизнь человека.
– В нашей работе в одиночку не справиться, а значит, успешное выполнение работы будет зависеть от того, какие люди рядом, – рассказывает Андрей Николаевич. – Вот в этом я и вижу свою основную задачу – построить работу в коллективе таким образом, чтобы один – за всех, а все – за одного. От правильных действий одного может зависеть жизнь другого. Поэтому взаимоотношения в карауле решают очень многое. Я считаю, что мне в этом плане повезло. В моей команде работают опытные, преданные своему делу люди. Это Радмил Каюмов, Эдуард Федотов, Ильфат Валеев, у которых стаж работы пожарным составляет более 20 лет и другие.
В народе есть поверье, что между вызовами пожарные спят. Но это совсем не так. Весь личный состав постоянно занят.
– У нас есть распорядок дня. Мы регулярно проводим тренировки, потому что в нашей работе нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физическая подготовка. Совершенствуем знания теории пожаротушения при проведении пожарно-тактических занятий, обслуживаем технику, сдаем зачеты и нормативы по профессиональному мастерству, повышаем квалификацию. Раз в три года в Главном Управлении МЧС России по Республике Башкортостан проходим аттестацию по физической подготовке, теории и практике. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, проводим профилактические беседы среди населения, – продолжает он.
На вопрос, помните ли вы самый серьезный пожар, начальник караула отвечает:
– Их было немало. Помнится, в начале 2000 годов с утра по вызову выехали в село Дуван-Мечетлино. На обратном пути получили еще одно сообщение – в селе Большая Ока горело одновременно восемь домов. Пришлось потрудиться. К серьезным можно отнести и последний пожар в селе Большеустьикинское по улице Чапаева. В тот день был сильный ветер.
По его словам, большую помощь в тушении пожаров оказывают добровольные пожарные дружины сельских поселений.
– Хотя они не являются федеральной структурой, но, как и мы, борются с огнем. Поэтому я хотел бы отметить их работу и тоже поздравить с нашим профессиональным праздником, пожелать им успехов в работе и семейного благополучия, – отмечает Андрей Комлев.
* * *
Ильшат Муллахметов работает водителем пожарной машины ПСЧ-86. Это он вместе с пожарным расчетом спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности, собранности и концентрированности зависит, как пожарные быстро доберутся до места.
Главное правило водителя пожарной машины – вовремя подоспеть к объекту возгорания, от этого зависит сохранность имущества, а порой и жизнь людей. В ведении у него техническое состояние автомобиля, готовность к выезду – работа насоса, сохранность пожарно-технического вооружения, заправка водой. Звонок о пожаре на пульт диспетчера может прозвучать в любой момент, и к нему нужно быть готовым всегда. В зависимости от сложившейся ситуации водитель также может включиться в полноценную работу пожарных.
Ильшат Муллахметов служит в пожарной охране более 15 лет, и хорошо помнит свой первый выезд на пожар.
– Свою трудовую деятельность я начал в должности пожарного, – рассказывает он. – В первую свою смену в 11 вечера поступило сообщение о пожаре в деревне Азикеево. Там мы тушили огонь до утра. Тогда я понял, что пожарный в течение 24 часов должен быть в полной готовности.
С теплыми словами он вспоминает своего наставника – ветерана пожарной части Павла Губина, который помог ему освоить специфику пожарных машин. На вопрос, какие качества отличают сотрудников МЧС, отвечает: рассудительность, смелость, ответственность и исполнительность, ведь без этого невозможно работать.
Говоря о том, как ведут себя водители, видя пожарную машину, несущуюся к месту вызова, отвечает, что большинство уступает дорогу, но некоторые даже не реагируют. Наверное, не совсем понимают, что счет идет на минуты и, возможно, в это время кому-то нужна помощь.