Все новости

У каждого дела запах особый

«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знают повара детского сада «Светлячок» Назира Фатихова и Рима Нажмутдинова. у их профессии, действительно, «запах особый».

Атмосфера на кухне царит теплая, можно даже сказать – семейная, друг друга повара понимают с полуслова, всегда находятся в хорошем настроении.
«Детсадовская еда» – кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает ещё хотя бы раз поесть запеканку или манник «как в садике».
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно, с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов – это не каждому по плечу.
Ежедневно они приходят на работу в 7 часов, первые открывают кухню, начинают очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. И дети бывают привередливы в выборе блюд, особенно первое время, когда приходят в детсад. Бывает, мамы ребятишек спрашивают наших поваров, как готовится то или иное блюдо. Потому что дети просят их дома приготовить «как в садике».
Сегодня повара детских садов зажаты в строгие рамки. Для каждой возрастной группы установлены свои нормы питания. Согласно им, ребёнок каждый день должен получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов.
– Конечно, требования эти оправданы, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, – говорят они. – Мы придерживаемся утвержденных стандартов питания, и где возможно стараемся разнообразить меню. Ведь у нас особенная «клиентура» – дети, они слова-то такого не знают, «стандарты», скажут прямо, если блюдо не понравится, да еще и пожалуются...
Поварами все очень довольны. Старший повар Назира Валиевна «на пять» знает нормы питания в детском саду, требования приготовления блюд для детей и правила сохранения всех витаминов. Плюс к теории – огромный опыт работы.
– Главное в нашей профессии – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение и энергетика повара влияют на вкус еды, – говорят повара. – А вообще детский сад – такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Для нас одно удовольствие готовить для детей – так, чтобы им нравилось, и было вкусно. Лучшей наградой для повара являются опустевшие тарелки – это всегда так приятно!
В канун праздника «Дня воспитателя и всех дошкольных работников» мы благодарим наших поваров за их нелегкий труд, за терпение, творчество, за любовь к своему делу.
Светлана Коробкина,
старший воспитатель.