Все новости

Спорт – больше, чем работа

Традиционно каждую вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Этот праздник тех, кто связан со спортом: тренеров, лекторов различных физкультурных факультетов, спортсменов и конечно учителей физкультуры.

Спорт – больше, чем работа

Профессию педагога невозможно сравнить ни с какой другой, потому что это не только работа, это редкий дар души. Это самоотверженность и желание отдавать свое тепло, свою энергию десяткам, сотням детей. О своём выборе быть педагогом Ильзида Равкатовна не жалеет, хотя в детстве мечтала быть медсестрой.
Она родилась в д. Буранчино старшим ребенком в многодетной семье. Родители работали в колхозе, отец – трактористом, мама – свинаркой. С ранних лет она была активным ребенком, в школе участвовала во всех спортивных мероприятиях, занимая призовые места.
В старших классах, обучаясь в Дуван-Мечетлинской школе, была членом команды на республиканских соревнованиях по турслету. Именно там судейская бригада выделила ее среди всех участников. Поговорив с руководителем команды, они предложили Ильзиде получить специальность учителя в Стерлитамакском техникуме физической культуры. Что она и сделала.
В 1990 году после окончания техникума сразу устроилась на работу в Мелекасовскую среднюю школу. Через год ей предложили перейти в родную школу в с. Дуван-Мечетлино, где она и трудится по настоящее время. Позже молодой учитель получила высшее образование в БГПИ по той же специальности.
– Учитель отличается от представителей всех остальных профессий: он связан с детством, юностью, постоянным движением человека к его цели, – говорит Ильзида Равкатовна. – Учитель растёт вместе со своими воспитанниками, вкладывая в них свою душу, отдавая часть своего сердца.
Ученики ее любят и уважают, тянутся к спорту, она является для них примером для подражания. Ильзида Мухаметова с удовольствием принимает участие в спортивных мероприятиях района и занимает призовые места. За 30 лет работы в школе получила много благодарностей и грамот.
У нее есть все: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия. Она не только преподает физкультуру, но и учит быть настоящими людьми, любящими и увлеченными спортом. Сейчас она является классным руководителем седьмого класса.
С супругом Фардияном Миндиахметовичем, уроженцем д. Лемез-Тамак, она познакомилась на школьном турслете в Кармаскалинском районе. После службы в армии, он получил специальность учителя физкультуры в Кумертауском педагогическом училище, позже окончил географический факультет в БГПИ.
Трудовую деятельность начал учителем ОБЖ в Дуван-Мечетлинской школе, проработав там несколько лет директором. С 2012 года трудится учителем физкультуры в Республиканском лицее-интернате Дуванского района. По совместительству работает в спортшколе Мечетлинского района, тренирует хоккеистов, любит играть в шахматы.
Супруги живут дружно, у них общие интересы, они понимают и поддерживают друг друга во всем.
Когда для родителей работа в радость, то и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Старшая дочь Ильфия осуществила детскую мечту Ильзиды Равкатовны – с отличием окончила Саткинский медицинский техникум и работает медсестрой в г. Екатеринбурге. С детства увлекается легкой атлетикой, участвовала в спортивных мероприятиях школы и
техникума. Сейчас получает высшее образование специалиста по спорту и адаптивной физической культуре в Башкирском институте физической культуры. Сын Фанур – чемпион хоккейного турнира имени Даниса Зарипова, окончил Красноуфимский педагогический колледж, сейчас служит по контракту. Младшая дочь Фирдаус учится в восьмом классе, имеет золотой значок по ГТО, занимается гимнастикой.
Если человек ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой и спортом, то он меньше болеет, – считает Ильзида Мухаметова.

Спорт – больше, чем работа
Автор:Лариса РИЗВАНОВА